EN|RU|UK
 Экономика
  52212  389

 "Ни одна страна мира не выдержит паники собственного населения, что очень хорошо демонстрирует Россия", - Гонтарева. ВИДЕО

У Национального банка Украины есть достаточно валютных резервов для проведения интервенций, однако они порождают "серый" и "черный" рынки.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью "Громадське ТВ".

"Сбалансированный курс, как мы его называем, мы сейчас найдем где-то между 15 и 16. Мы не считаем этот курс фундаментально оправданным. И могу сказать однозначно: и ситуация, которую мы сейчас видим, она как раз движется именно этими (паническими) настроениями. К сожалению, панические настроения, они даже в стране такой как Россия, где триллионы резервов, привели к девальвации почти в 50 %, что не соответствует фундаментальным уровням. А мы точно можем сказать, что к фундаментальным цифр ам этот ( настоящий курс доллара ) не имеет никакого отношения", - считает Гонтарева.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: К обвалу гривны привели война, спекуляция и паника

"Когда мы обсуждаем с министерством финансов, какой курс заложить в бюджет, мы не отказываемся от своих прогнозов, мы считаем, что 12,95-13 - это расчетная величина фундаментального курса, мы считаем, что надо ее туда закладывать. В июле ситуация была практически стабильна с нашим торговым балансом, то на курсе 11,70 мы уже видели полностью сбалансированный торговый баланс и баланс операций", - рассказала глава НБУ.

"Панические настроения как раз и создают все эти перекосы, и тот курс, который мы сейчас видим. То есть это продолжится дальше - будет еще больше отток депозитов из системы, еще меньше приток валюты в страну, еще больше спрос на нее... В этом вопросе - ни одна страна мира не выдержит паники собственного населения, в принципе очень хорошо демонстрирует Россия", - отметила она

Читайте на «Цензор.НЕТ»: С начала года девальвация гривни составила 58,9%

"На сегодня мы на интервенции потратили 1 млрд 300 млн долларов для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Валютные резервы для этого и есть. Сейчас, когда мы готовились отпустить курс, мы готовили другие административные меры. Но всяческие административные меры приходится поддерживать интервенциями. Мы к этому готовы. Однако все интервенции порождают "серый", "черный" рынок, а мы хотим, чтобы рынок был единственным и эффективным", - заявила Гонтарева.

По ее словам, возможно придется делать продажу валюты только с использованием экспортных аккредитивов, а покупать - с использованием импортных аккредитивов.

"Это как раз поможет нам в том, что будет задерживаться валютная выручка импортерами и в этот же момент будет перекрыт путь нелегального импорта. Хотя мы до сих пор проверяем валютные контракты, мы видим, что рынок уже где-то нащупывает свое равновесное состояние", - подчеркнула она.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Суд отобрал у "зиц-олигарха" Курченко дом в центре Киева за долги перед Нацбанком

VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVEzb3dXVVJSZFU1RGVUQk1NMUpxTTNwUmRFNURNVEJNVEZGelRrTTNNRmw2VVhOMFEzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9RekF3VERkUmRUbEROekJNUkZKblNIcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх