EN|RU|UK
 Политика Украины
  2389  50

 НАТО поддерживало и будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, - Столтенберг

Вновь избранный генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что НАТО поддерживает и будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa, об этом пишет Луиджи Оффедду в Corriere della Sera.

"Они готовы. Даже сейчас мы наблюдаем за ними с воздуха: танки, бронированные средства, пушки, зенитные батареи, грузовики. Без опознавательных знаков. Колонны движутся туда и обратно, вперед и назад, из России в Восточную Украину и вдоль границы. Это подтверждают с земли и наблюдатели ОБСЕ, и местные репортеры: идет значительная концентрация военной силы", - говорит новый генсек НАТО.

"Правда то, что Украина не является членом нашего альянса. И мы убеждены, что этот конфликт не имеет военного решения, - говорит Столтенберг. - Но мы настаиваем на том, чтобы Россия уважала украинскую границу, вышла из Восточной Украины и не поддерживала сепаратистов, поскольку это угрожает договоренностям о прекращении огня и подрывает любое политическое решение: это выглядит как повторение операции в Крыму. НАТО поддерживало и будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, подтвержденные Минскими договоренностями".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Количество перехваченных российских самолетов возросло втрое, - генсек НАТО

Собеседник издания отметил, что Киеву уже доступны пять каналов финансирования. Кроме того, Североатлантический альянс активизировал свою деятельность по сравнению с прошлым годом, сообщил генсек. "В балтийском регионе увеличена численность войск и самолетов, дислоцированных на базе Ласк, в Польше. Мы разместили больше кораблей в Черном море, больше сил в Восточной Европе. Мы усилили нашу группу быстрого реагирования, которая сегодня находится в самой высокой степени готовности со времен холодной войны, она способна действовать где угодно после получения приказа. Это вопрос нескольких дней. В военном смысле это неплохо", - сказал Столтенберг.

Отвечая на вопрос о необычной активности российских ВВС в международном воздушном пространстве, Столтенберг сказал, что в полетах боевых самолетов в международном воздушном пространстве нет ничего противозаконном. "Но риск в том, каким образом эти полеты совершаются: эти пилоты часто не отвечают другим самолетам или авиадиспетчерам, а самое главное, они выключают транспондеры (приборы, позволяющие радарам на земле идентифицировать самолет и его полетный план)", - пояснил он.

"В сложившихся условиях мы должны делать то, что должны делать: сохранять бдительность и готовность. Всегда", - подчеркнул глава НАТО.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVkRE1FdzNVWFU1UjBNd1RGaFJkbVJEZURCTVdGSm5Ua042VEhrdlVXNWtRMUV3UzB4UmJtNTZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх