EN|RU|UK
 За рубежом
  5911  37

 Глава управделами Генпрокуратуры РФ допрошен как свидетель по делу, связанному с убивавшей водителей "бандой ГТА"

Глава управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов допрошен как свидетель по делу, связанному с "бандой ГТА". В течение нескольких месяцев преступники терроризировали водителей в Москве и Подмосковье. Убиты, по разным данным, от четырнадцати до двадцати человек.

Как пояснили в Следственном комитете, Староверов сдавал свой дом в Раменской районе Подмосковья предполагаемому организатору преступной группировки. Информированный источник ТАСС в Генпрокуратуре сообщил, что дом принадлежит одному из родственников Староверова. Контактов с предполагаемым преступником Староверов никогда не имел, - подчеркнул собеседник агентства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Эхо Москвы.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что Староверов временно отстранен от должности.

Сегодня в течение дня поступали противоречивые сведения о статусе Староверова. LifeNEWS сообщал, что Староверов проходит по делу как подозреваемый, и в отношении него возбуждено уголовное дело. Позже в СК сообщили, что Староверов допрашивался как свидетель и дал исчерпывающие показания.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Что-то ужасное творится. Решили всех нас вытравить", - в Москве произошел выброс ядовитых веществ. МЧС не может найти источник. ВИДЕО

Староверов известен еще и тем, что в свое время он попал в список Forbes, как один из самых богатых силовиков.

Участие Староверова непосредственно в преступлениях, судя по всему, не выявили. Во всяком случае с самого утра источники различных СМИ указывали, что отношения к банде он не имеет. Газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщала, что члены группировки периодически собирались в доме руководителя управделами Генпрокуратуры. При обысках там нашли оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу. По данным издания, Староверов сдал дом в аренду некоему предпринимателю, на которого работал Рустам Усманов, организатор и лидер банды. Семья Усманова, как передает Интерфакс присматривала за хозяйством на нанятой территории.

Самого Староверова уже допросили, заявил "Интерфаксу" Владимир Маркин, от чиновника получены "исчерпывающие сведения". Правда, представитель Следственного комитета заметил, что высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры сдавал одному из организаторов преступной группировки хозяйственную постройку. Источник Интерфакса в Главном следственном управлении СКР по Московской области ранее утверджал, что Староверова должны были допросить как обвиняемого в незаконном хранении оружия. В Генпрокуратуре в отношении руководителя управделами инициирована служебная проверка, на время ее проведения он от должности отстранен приказом генпрокурора Юрия Чайки.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Террористы с Донбасса Денис Константинов и Денис Жуков подозреваются в убийстве двух полицейских в Подмосковье. ФОТОрепортаж

Журнал Forbes в прошлом году поставил Алексея Староверова на четвертое место в списке 20 самых богатых российских силовиков. Этот рейтинг составлялся на основе опубликованных деклараций. Сам он задекларировал в 2012 году доход свыше 20 миллионов рублей, примерно столько же указала его супруга. В 2013 году задекларированный доход был существенно ниже - около 1,5 миллиона рублей, равно как и у жены. В декларации Староверова также земельный участок и жилой дом, записанный на ребенка семьи. Вероятно речь идет именно о том доме, где появлялась "банда ГТА".

Ранее сообщалось, что дом в подмосковном поселке Удельная, где проводилась спецоперация, сгорел.

Формально арендатору для заключения договора о найме необходимо предоставить арендодателю только паспорт. Поэтому узнать какие-то подробности о том, чем занимается человек, снимающий недвижимость, довольно сложно, - рассказал агентству ТАСС юрист Московской коллегии адвокатов Екатерина Ромм.

Говорить о каких-то взаимоотношениях между генерал-лейтенантом Алексеем Староверовым и малограмотным экстремистом невозможно, - считает зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Хинштейн приветствовал проведение служебной проверки, которая, по его словам, объективно во всем разберется и даст ответы на все вопросы. "Перед законом все равны, и неприкасаемых нет", - подчеркнул депутат.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Фашистская мразь, бл#дь! У тебя мозгов нет, тварь продажная!", - реакция москвичей на митинг против войны в Украине. ВИДЕО

Напомним, Банда ГТА - организованная преступная группа, деятельности которой приписывали серию убийств автомобилистов вПодмосковье, преимущественно на трассе М4 "Дон". Название банда получила по аналогии картины совершаемых ими преступлений с игровыми заданиями серии компьютерных игр Grand Theft Auto (сокращённо GTA). По данным "Российской газеты", сами члены банды называли себя "джамаатом". С середины лета 2014 года распространились слухи о том, что на трассе М4 "Дон" орудует убийца или несколько убийц, которые по ночам останавливают машины при помощи подброшенных на дорогу шипов, а затем, подходя под предлогом помощи, расстреливают водителя и пассажиров.

В начале ноября 2014 года в прессе появились сообщения о задержании вооружённых преступников, выходцев из Средней Азии, которые, предположительно, являются теми самыми преступниками, которые убивали водителей на дорогах. Предположительным мотивом называется террористическая деятельность на основании радикальных исламистских взглядов. Один из предполагаемых лидеров банды, уроженец Киргизии Рустам Усманов, был убит при попытке задержания в подмосковном поселке Удельная в ночь на 6 ноября 2014 года. Он оказал вооруженное сопротивление, бросил гранату, но погиб под огнем спецназа. В доме, где он находился, начался пожар, а затем при обыске пепелища нашли около 60 единиц оружия. Кроме того, в других местах 6 ноября было задержано ещё 10 подозреваемых (8 мужчин и 2 женщины).

Банде приписывают несколько немотивированных убийств автомобилистов, обстрелы и ранения граждан в Московской области в 2009-2014 годах, в том числе как минимум одно на трассе "Дон", производившихся для тренировки и испытания направляемых бандой в Сирию, Афганистан и Пакистан боевиков. Задержанные 6 ноября лица обвиняются в подготовке актов терроризма, в хранении оружия, патронов. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил: Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА, свое подтверждение так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв.

VEhrNGRrdzVSMFF3VEVoUmRVNUROVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCS1VGRjBaRU01TUV3dlVtZE9ReXN3VEhKU1p6bEhRVEJNUkZKbmRFZEVNRmxFVVhORFJGRnZUa05yWms1RFl6Qk1OMUpuWkVNMk1FeE1VWE5JZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх