EN|RU|UK
 Политика Украины
  17727  45

 Российский миллиардер Малофеев подтвердил, что давно знаком с главарями террористов: "Гиркин возил в Киев Дары волхвов"

Основатель инвестиционной компании Marshall Capital Partners, российский миллиардер Константин Малофеев рассказал газете "Ведомости" о своих отношениях с главарями террористов, участии в событиях в Украине и жизни после того, как летом Запад ввел санкции против него.

"Ведомостям" Малофеев рассказал, что подружился с Игорем Гиркиным в январе, когда его фонд привез в Киев Дары волхвов. Гиркин отвечал за безопасность святыни в украинской столице, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Затем Гиркин отправился вместе с представителями фонда и Дарами в Крым. В то же время бизнесмен признал, что был знаком с Гиркиным раньше - их познакомил Александр Бородай. Но плотное общение началось с января, добавил он.

Напомним, ранее в прессе появилась информация о том, что Гиркин был начальником службы безопасности Marshall Capital.

Отвечая на вопрос, не обидно ли ему, что его "товарищи, знакомые" Бородай и Стрелков ушли из руководства ДНР, Малофеев сказал: "Это очень непростое место работы. Не может быть обидно, что ты его покинул. Это облегчение. По крайней мере, для Бородая точно: он человек не военный".

Читайте также: Экс-главарь террористов Бородай рассказал о трусливости "лидеров" боевиков и нехватке наемников из России

"Что касается Гиркина, то я с глубоким уважением отношусь к мужеству, с которым он защищал идеалы русского мира, которые разделяю и я. Ему, наверное, тяжелее будет найти себя в мирной жизни", - считает Малофеев. Комментируя политические амбиции Гиркина, миллиардер заявил: "Я отдаю дань его мужественному прошлому, но со многими его оценками я согласиться не могу". По мнению Малофеева, после того, как в сентябре были достигнуты минские соглашения, "мы все должны сплотиться для решения тяжелейших социальных проблем". Малофеев дал понять, что финансово поддерживать Гиркина он не собирается, впрочем, денег на политическую кампанию тот у него и не просил.

Он предположил, что версия о его влиянии на лидеров сепаратистов родилась из-за того, что он рекомендовал главе Крыма Сергею Аксенову Александра Бородая на пост главы ДНР. "Бородай долгое время был моим консультантом, и я считал его смелым и достойным человеком. Видимо, отсюда и родилась некая конспирологическая теория, что я чем-то руковожу и управляю", - считает он.

Читайте также: Стрелков больше республике не нужен и не полезен, - экс-главарь террористов Бородай

По поводу того, почему он вообще давал "товарищеский совет" Аксенову, Малофеев, который является ярым приверженцем идей монархизма и православия, сообщил, что давно знаком с главой Крыма - сошелся с ним, когда тот возглавлял партию "Русское единство".

Как признался Малофеев "Ведомостям", особых изменений в своей жизни после введения санкций он не почувствовал. Единственным существенным ограничением для него стал отдых, так как раньше он каждый год катался на лыжах в Альпах, а теперь этой возможности лишен.

Напомним, как сообщалось ранее со ссылкой на СБУ "организатор привоза афонской святыни "Дары волхвов" в Крым член патриаршей комиссии по вопросам семьи РПЦ Константин Малофеев, а также охранявший эту святыню Игорь Гиркин (Стрелков) использовали эту поездку для проведения разведдеятельности на территории Украины ".

Смотрите также: Россия готовила диверсии в Украине под прикрытием РПЦ и патриарха Кирилла, - СМИ. ВИДЕО

"Фактически Гиркин, прикрываясь этой святыней, использовал такую поездку для проведения разведдеятельности на территории Украины, в Крыму, и проводил встречи с руководителем самопровозглашенного Аксеновым правительства ", - рассказал ТСН оперативник СБУ Владимир.

Газета The Financial Times после введения санкций против Малофеева, проведя расследование, пришла к выводу, что бизнесмен являлся ключевым посредником в общении пророссийских террористов в Украине и политического истеблишмента в Москве.

Летом он признавался, что в начале года, еще до присоединения Крыма к РФ, пытался отправить 960 тысяч долларов из личных средств в Севастополь "в гуманитарных целях". Однако тогда сделка была заморожена, утверждал миллиардер. Он заверял, что не оказывал никакой финансовой помощи сепаратистам, а лишь посылал украинским беженцам воду, продукты питания и лекарства.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVNME1GbEVVWFZPUXpjd1RITjJURGxEZURCTWFsRjBPVU01TUV4WVVtZFllbEpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXlzd1dVUlJkVTVETXpCTWVEZ3dXV0pSZEdSSFFUQk1jbEYyZEVONU1GbDRPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх