EN|RU|UK
 Киевские новости, Здоровье
  9482  47

 Из-за долгов правительства перед Киевом 416 людей завтра могут умереть, - Кличко

Правительство отказалось перечислять средства.

Задолженность правительства перед Киевом по защищенным статьям составляет 153 млн грн, в медучреждениях столицы сложилась критическая ситуация, заявил мэр Виталий Кличко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

"На сегодня задолженность по защищенным статьям составляет 153 млн грн. Ко мне обратился департамент здравоохранения с тем, что по программе "Здоровье киевлян" задолженность - 46 млн грн и 24 млн грн по гемодиализу. 416 людей с искусственными почками ежедневно должны получать необходимые лекарства, а задолженность на сегодня такова, что поставщики этого препарата уже не дают лекарства в кредит. Если лекарств не будет, завтра 416 человек могут умереть из-за отсутствия финансирования. 20 из них являются переселенцами из зоны АТО", - приводятся слова Кличко на его сайте.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кличко пообещал киевлянам, что скоро можно будет пить воду прямо из-под крана

Мэр добавил, что задолженность за инсулин составляет 18,5 млн грн. Также критическая ситуация сложилась в медучреждениях с выделением средств на питание - им задолжали 18,7 млн грн. При этом задолженность по зарплатам составляет 5,2 млн грн.

Кличко утром отправился на встречу к премьеру, чтобы добиваться погашения долгов. После возвращения он сообщил, что премьер признал существование долга, но сказал, что соответствующее решение о выделении средств должен принять и. о. министра здравоохранения. Тот же в свою очередь отметил, что деньги выделить не может, мол, нужно, чтобы парламент внес соответствующие изменения в законодательство.

"Верховная Рада сейчас не работает. Он предлагает подождать. Извините, люди, которые могут умереть в любой момент из-за недостатка лекарств, не могут ждать! Я только что провел переговоры с компаниями, которые отвечают за поставки лекарственных препаратов. Мы ищем выход, чтобы люди, чья жизнь зависит от лекарств, получили необходимые медицинские препараты", - рассказал мэр на встрече с больными на острую почечную недостаточность, которые не могут получить гемодиализ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Новая система "Рада-4" в Киевсовете будет дороже, чем парламентская

Кличко подчеркнул, что, урезав финансирование других медицинских расходов Киева, столичная власть нашла средства на неделю на гемодиализ.

Мэр также подчеркнул, что для комплексного решения проблемы финансирования, в частности медицинской отрасли в столице, прежде всего нужно, чтобы налоги киевлян оставались в городе.

VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTU9VTjRNRmszVVhST1F6SXdURmhTWjI1NlVYWk9RekV3VEZSUmRVNUhSekJNYWxGMlpFTjNaazVEWVRCTVJGRnpaRU00TUV4cVVYWlllbEZ0ZEVNME1FeFlVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх