EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  12215  59
Материалы по теме:

 Китайские инвесторы отказались от очередного проекта в РФ из-за стремительного падения рубля

Китайские инвесторы отказались от участия в торгах по продаже одного из участков промзоны российского "Завода имени И. А. Лихачева" (ЗИЛ).

Как информирует Цензор НЕТ, об пишут "Известия" со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Он пояснил, что отказ китайцев был мотивирован ростом валютного курса - из-за роста курса доллара проект для иностранцев подорожал на треть. Ранее о своем желании участвовать в проекте заявляла китайская Dalian Wanda Group.

"Китайские инвесторы отказались от участия в проекте ЗИЛа из-за ситуации с валютой, потому что для них в валюте эти проекты становятся на 30-40% дороже", - пояснил Хуснуллин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В слабом рубле заинтересована власть России, - Bloomberg

По оценке главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, для развития участка территории Dalian Wanda Group потребовалось бы порядка 1 трлн рублей (приблизительно $27 млрд по тогдашнему курсу). Как отметил Тимофеев, всего на этой территории планировалось построить порядка 1,5 млн кв. м недвижимости, 60% которой должна была быть жилой.

Это не первое затруднение в работе с китайскими инвесторами по проектам в российской столице, вызванное ослаблением рубля. Как сообщалось накануне, власти Москвы были вынуждены начать пересмотр условий проекта строительства линии метрополитена в "новую Москву", который планировалось реализовать с участием Китайской железнодорожной строительной корпорации и Китайского международного фонда. Предварительно проект оценивался в $2 млрд.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рубль продолжает падать вслед за ценами на нефть, - эксперты

Марат Хуснуллин пояснил, что "других инвесторов власти сейчас не ищут - мы продолжаем вести переговоры, пока еще не поставлена точка с китайцами".

Профессор Международного института развития Алексей Скопин считает, что некоторые проекты, в которых планировали участвовать иностранные инвесторы, могут быть заморожены. По его мнению, для иностранных инвесторов строительство в Москве связано не только с финансовыми рисками - например, вдруг санкции будут расширены и приостановятся поставки оборудования? Он уверен, что Москве в ближайшее время стоит ориентироваться на отечественных инвесторов.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJkVTVET1RCTVRGRjBaRWRDTUZsTVVYVk9SMGN3VEdwUmRVaDZVbWRrUTNjd1RETlJkWFJIUnpCTWFsRjFTSHBTWjA1SFJEQk1TRkYxT1VkTlprNURWakJNVEZKblRrTXJNRmxJVVhaMFIwOHdUR1E0TUVweVVYVk9SME13VEVSUmRWaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх