EN|RU|UK
 Политика Украины
  11814  49

 МИД возмущен задержанием в РФ украинца Литвинова по подозрению в принадлежности к батальону "Днепр": "Его похитили из больницы, вывезли в лес и пытали"

Министерство иностранных дел отправило ноту протеста МИДу России в связи с задержанием гражданина Украины Сергея Литвинова по подозрению в принадлежности к батальону Министерства иностранных дел "Днепр".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Согласно сообщению, 29 августа Следственный комитет России предъявил обвинения Литвинову по ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 356 (жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением), а также разместил на своем сайте информацию о том, что задержанный - боец "Днепра".

10 ноября во время встречи с украинским консулом Литвинов опроверг все предъявленные ему обвинения, а также свою принадлежность к батальону "Днепр".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Кабмин отдаст месячную зарплату семье Сенцова и выделит помощь узникам, арестованным российским режимом

"В этой связи посольство Украины в РФ направило российской стороне ноту, в которой выразило решительный протест в связи с незаконными действиями РФ, которые нарушают универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека", - говорится в сообщении.

Литвинов также сообщил о применении к нему физического и психологического насилия со стороны компетентных органов России.

По его словам, во время его пребывания в больнице в Ростовской области сотрудники Федеральной службы безопасности России в масках вывезли Литвинова в лес, где применили к нему физическую силу с целью получить необходимые им показания.

"МИД требует проведение служебного расследования касательно действий российских чиновников, обеспечения соблюдения международного права в деле гражданина Украины С. Литвинова, а также его освобождения и возвращения в Украину", - также отмечается в сообщении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: СБУ задержала "генерала ФСБ РФ" Гречишкина, который организовывал диверсии в Украине, - Наливайченко

В настоящее время Литвинов находится в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского (Москва).

Напомним, Басманный суд Москвы (Россия) отказался признать незаконным назначение психиатрической экспертизы арестованному украинскому офицеру Надежде Савченко.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOM01GbEVVWFJrUjBJd1dVbzRNRXd2VW1rNVIwTXdUSEpSZFVoNlVYWmtReXN3V1V4UmMwTkVVWFk1UjBFd1REZFNaM1JETVRCWlNGSm5kRU4zWms1RFl6QkthbEZzU0hwUmNFNURhREJLUmpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх