EN|RU|UK
 Экономика, Фоторепортаж
  26458  214

 В условиях войны и нехватки угля в Украине Ахметов успешно продолжает экспортировать этот же уголь за границу, - Найем. ДОКУМЕНТ

Угольная эпопея продолжается. В то время как Украина вынуждена торговаться за уголь с сепаратистами и африканцами, компании Рината Ахметова успешно продолжают экспорт этого самого угля в страны Европы, Латинской Америки и Африки.

Об этом пишет журналист, кандидат в народные депутаты Украины Мустафа Найем, передает Цензор.НЕТ.

Он напоминает, что на Донбассе идет война и основные залежи антрацита, которые преимущественно находятся на территории Луганской области, сейчас контролируются боевиками.

"Мы также знаем, что этой зимой в энергетическом балансе Украины не будет хватать примерно одного миллиона тонн угля определенного типа в месяц. Как следствие, Украина вынуждена закупать недостающий объем угля либо у россиян, либо у сепаратистов, таким образом косвенно финансируя враждующие с нами стороны; либо у ЮАР, но дороже", - пишет Найем, отмечая, что в это же время компания ДТЭК Рината Ахметова продолжает этот самый уголь экспортировать.

Смотрите также: Яценюк - СБУ: нужно неотложно разобраться, кто стоит за переделом угольного рынка и блокировкой поставок из ЮАР. ВИДЕО

"То есть в то время как государство вынуждено торговать с сепаратистами, ДТЭКовский уголь отгружается в том числе в Бразилию, Мексику, Марокко и Великобританию, поскольку он "уже законтрактован и его экспорт необходим для финансового обеспечения компании". Если верить протоколу совещания в Минтопэнерго, представитель ДТЭКа вполне искренне объясняет это тем, что "уголь уже законтрактован и его экспорт необходим для финансового обеспечения компании", - сообщает Найем.

документ угольдокумент угольдокумент угольдокумент уголь
"Уже не говоря о том, что львиная доля угля, которого нам не хватает, нужна для генерирующих компаний самого ДТЭКа и не очень понятно, почему правительство не вводит квоты на экспорт стратегического сырья. Продавая собственные угольные запасы на экспорт, мы фактически торгуем энергонезависимостью и безопасностью всей страны возможно в один из самых сложных моментов ее истории", - пишет журналист.

Читайте также: Проверки отпугнули поставщиков. Украина будет вынуждена покупать уголь у боевиков или у России, - Продан

"И самое главное. Если я правильно все понимаю, во всех подобных контрактах обязательно оговариваются условия форс-мажора. И в ситуации, когда активы одной из сторон попадают под контроль боевиков, а страна, которой эта компания зарегистрирована, находится в состоянии войны, контракты могут пересматриваться", - отмечает Найем.

VEhrdlVXNWtRM2N3VEc1UmRHUkRPRXg1TDFKblpFTTJNRXhFVVhaa1F6QXdURVJSZFRONlVtYzVRM293VERkUmRUbEhUUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх