EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, За рубежом
  2162  46

 "Не только на словах, но и на деле": в Литве хотят финансово поддержать проевропейские партии в Украине

Литовские парламентарии внесли предложение предусмотреть в бюджете 2 млн литов (580 тыс. евро) на программы в сфере партийной дипломатии в Украине, Грузии и Молдове.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Европейскую правду", об этом пишет литовское издание Lietuvos zinios.

С таким предложением выступили председатель парламентского комитета по иностранным делам социал-демократ Бенедиктас Юодка, вице-председатель комитета Аудронюс Ажубалис, глава комитета по европейским делам социал-демократ Гядиминас Киркилас и лидер парламентской оппозиции консерватор Андрюс Кубилюс.

По их словам, средства, которые можно было бы выделять через МИД, способствовали бы укреплению и консолидации партий европейского направления в странах Восточного партнерства, подталкивали бы перенимать положительный опыт литовских политиков.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Военная активность РФ - это демонстрация силы для ослабления нашего чувства безопасности, - главнокомандующий ВС Литвы

Инициаторы напомнили, что двадцать лет назад зарубежную помощь, преимущественно из фондов Германии, получали и левые, и правые партии Литвы.

По словам лидера оппозиции Кубилюса, зарубежные партии получали бы поддержку не деньгами, а обучением, семинарами, передачей опыта.

Особенно в этом контексте он отметил важность помощи для украинских партий.

"Это очень важно, чтобы они (украинцы. - Ред.) были способны выдержать российскую агрессию, нормально провести реформы, чтобы стать стабильнее, ближе к Европе. Поэтому вопрос очень прост - мы хотим приблизить их к Европе не только на словах, но готовы вкладывать в это", - сказал Кубилюс.

VEhrNGRrdzVSMFV3VEdwUmRtUkRkekJNTTFKblpFTTBNRmxFVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3U25aUmRVNUhRekJNVEZGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх