EN|RU|UK
 Политика Украины
  43767  170

 Россия планирует захватить Харьков, - Radio Free Europe Radio Liberty

На востоке Украины снова возобновились бои, в связи с чем западные СМИ рассуждают о возможных стратегических причинах нового российского наступления. Одна из них – захват Харькова.

Об этом пишет журналист Роберт Коулсон, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Radio Free Europe Radio Liberty.

Журналисты и наблюдатели с 7 ноября пишут о десятках единиц военной техники, которая въезжает на Донбасс из России. ОБСЕ и снятые в регионе видеоматериалы подтверждают этот факт. И хотя официально Москва отрицает свое участие в возобновлении боев, прокремлевский аналитик Сергей Марков рассказал западному ресурсу Daily Beast, что Москва "всячески поддерживает" сепаратистские движения Донбасса.

Так какие причины стоят за новым витком боевых действий со стороны России?

Роберт Коулсон называет несколько.

Во-первых, реакция на псевдовыборы. Киев после фарса 2 ноября отменил законы о специальном статусе и решил послать дополнительные войска в регион. "Вследствие этого террористы нуждаются в усилении своих позиций, т.к. не исключают нового украинского наступления", - говорит Том Фрир, аналитик European Leadership Network.

Во-вторых, из тактических соображений. Сепаратистам нужны конкретные объекты - например, электростанции на север от Луганска и донецкий аэропорт. Марков говорит, что в планах у сепаратистов - "захватить Пески, Авдеевку и Счастье с его ТЭЦ". Более того, Марков называет Славянск и Краматорск "символически и стратегически важными городами" для террористов.

В-третьих, для получения сухопутного моста к Крыму, который Россия аннексировала в марте. Иван Лозовой, аналитик из Киева, говорит, что это - "незавершенное дело Путина в Украине". Однако для получения сухопутного доступа к Крыму России придется взять Мариуполь, пишет Коулсон, а это будет сложно сделать, считает журналист.

И в-четвертых, для захвата Харькова. "Харьков, который игнорирует призывы присоединиться к Новороссии, очень печалит определенные круги в Москве и ЛНР и ДНР", - говорит российский аналитик Александр Гольц.

Полный текст читайте на англоязычной версии Censor. NET.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNek1FeEVVbWhrUTNrd1RFUlNaMjU2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх