EN|RU|UK
 Политика Украины
  3254  24

 Военная активность РФ - это демонстрация силы для ослабления нашего чувства безопасности, - главнокомандующий ВС Литвы

Военная активность России - это демонстрация силы, целями которой может быть ослабление ощущения безопасности и проверка готовности.

Такого мнения придерживается главнокомандующий Вооруженными силами (ВС) генерал-майор Литвы Йонас Витаутас Жукас, о чем он написал в своем Facebook, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Европравду.

"Активизация военных самолетов и судов РФ является скорее демонстрацией силы - мерой косвенного воздействия, возможной целью которой является ослабление чувство безопасности у жителей нашей страны, снижение доверия к армии страны и НАТО, а также проверка готовности и не готовности союзников", - пишет главком ВС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Новоазовск прибыла сводная группа Северного флота ВМФ РФ, - ИС

Генерал не исключил возможности, что активизация может быть связана с учениями НАТО "Железный меч", которые проходят сейчас в Литве и в которых задействовано 2,5 тыс. военнослужащих.

Он подчеркнул, что никаких данных о подготовке к военным действиям нет, Россия "пока не посягает" на воздушное пространство или на исключительную экономическую зону в Балтийском море.

"Данных о том, что это может быть подготовкой РФ к военных действий в этом регионе, у нас нет. Несмотря на это, как показал случай Крыму, прогнозировать, что будет завтра, очень трудно", - сказал Жукас.

"Применить военные меры в ответ на эти действия РФ мы не можем, потому что для этого нет никаких правовых оснований", - отметил генерал.

По его словам, Литва в этом случае не является исключением, потому что "подобные явления в последние годы активизировались и вокруг других государств - членов НАТО и государств - партнеров".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Партизаны Донбасса уничтожили группу боевиков и казачьего лидера Маршала. ФОТОрепортаж

Напомним, в течение последних месяцев российские военные самолеты, корабли и подводные лодки регулярно фиксируют в районе территориальных вод и воздушного пространства государств НАТО.

В частности, войска НАТО в этом году уже более 100 раз перехватывали российские военные самолеты, вторгавшиеся в воздушное пространство государств-членов альянса.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOM01GbEVVWFpPUXpRd1dUaG5NRXRFVVhCSWVsRnRPVU0wTUZsTVVYTjBRM2RtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх