EN|RU|UK
 Происшествия
  8707  98

 В иловайском котле погибли около 400 украинских воинов, - волонтеры

Сводные данные по батальонам обнародовала волонтерская группа, которая в течение 3 сентября - 10 октября 2014 вывозила останки погибших украинских солдат с территории, находящейся под контролем ДНР, и проводила подсчет потерь сил АТО.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом написал заместитель директора по научной работе Национального военно-исторического музея Украины Ярослав Тынченко в своей статье в журнале "Український тиждень".

По данным волонтеров, в "иловайском котле" погибли около 400 украинских бойцов.

иловайск

Группа вывезла останки около 150 воинов, из них больше сотни были найдены на территории так называемого Иловайского котла.

"Все имеющиеся данные свидетельствовали о том, что в результате боевых действий в так называемом секторе Б в течение 24-31 августа 2014 погибло около 400 украинских военнослужащих и правоохранителей. Эти выводы подтвердил документ, случайно попавший в руки одному из членов группы, - ведомость учета воинов, принимавших участие в боевых действиях сектора Б за вышеуказанный период", - пишет Тынченко.

Читайте также: Родственники воинов, пропавших без вести под Иловайском, вышли на митинг в Павлограде

Ведомость была составлена 14 сентября. На тот момент число погибших составляло 211 человек, еще более 400 считались пропавшими без вести. Но за почти 2 месяца определенное количество пропавших без вести вернулась в свои части. Например, из 92-й отдельной механизированной бригады на сегодня 11 пропавших без вести и 2 в плену, остальные живы, - отметил историк.

"Сегодня остается неизвестной судьба около 200 человек, принимавших участие в операции под Иловайском. "70-80% из них - это погибшие, тела которых в основном уже вывезены и находятся в Днепропетровске и Запорожье", - написал он.

Читайте также: Новая должность Гелетея означает, что Порошенко не видит его ответственности за Иловайскую бойню, как и своей - за подобные назначения, - Бутусов

Справка

18 августа бойцы батальонов "Донбасс", "Днепр" и другие участники АТО в результате повторного штурма Иловайска прорвались к центру города и установили там государственный флаг Украины.

После разгрома отрядов наемников, из районов Донецка и Моспино по городу безостановочно бьют дивизионы российских "Градов". В ближнем бою и в результате артиллерийского огня противника украинские войска понесли потери.

21 августа cоветник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что потери под Иловайском составили 25% от общих потерь добровольцев за время АТО.

В тот же день на украинские позиции прибыло мощное подкрепление.

24 августа состоялся заранее подготовленный рейд российских войск в тыл украинской группировки на Южном фронте. Российская бронегруппа численностью до батальона, с танками и бронемашинами из района Амвросиевки нанесла удар по трассе Старобешево - Кутейниково.

25 августа украинская силовая группировка (батальоны "Донбасс", "Днепр", "Азов", "Херсон" и "Доброволец") оказалась в оперативном окружении.

27 августа Семен Семенченко со ссылкой на комбата "Днепра" и замкомбата "Донбасса" сообщил, что подкрепление так и не пришло, а также что в город вошли два танка под флагами "ДНР", которые ведут огонь по украинским военным, а сам населенный пункт двойным кольцом окружила российская бронетехника.

28 августа под зданием Министерства обороны Украины прошла акция протеста против бездействия руководства министерства и Генерального штаба ВСУ по деблокированию украинских силовиков.

После чего начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что разрабатывается операция для помощи окруженным силам АТО.


Читайте на "Цензор.НЕТ": "Муженко и Гелетей - идиоты, которые системно обманывают президента. Они убивали лучшие войска", - Корбан

29 августа войска РФ потребовали от сил антитеррористической операции под Иловайском сдаться до утра 30 августа, в противном случае угрожали всех уничтожить.

Силы АТО отказались сдавать оружие боевикам ради предоставления им коридора для отступления. Представитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что никаких гуманитарных коридоров для военных не существует.

30 августа министр внутренних дел украины Арсен Аваков сообщил, всего около ста бойцов покинули "котел" возле приграничного Иловайска.

31 августа с оружием в руках из окружения вырвалось несколько групп бойцов. Среди них - командующий войсками сектора "Б" и оперативным командованием "Юг" генерал-лейтенант Руслан Хомчак, командир батальона "Днепр" Юрий Береза, командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук, командир четвертой роты батальона "Днепр" Владимир Парасюк.

Возврат контроля над Иловайском с последующим недопущением освобождения Донецка - главный смысл сегодняшних действий противника.

Читайте также: В результате трагедии под Иловайском погибли и пропали без вести до 1 000 человек, - следственная комиссия ВР

Иловайск - стратегический райцентр на международной автотрассе Донецк-Ростов, с помощью которой властями РФ осуществляется ресурсообеспечение боевиков.

Напомним, во время боев за город погибли: боец спецбатальона "Азов" Николай Березовый, муж известной журналистки и общественного деятеля, правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Татьяны Чорновол, муж знаменитого волонтера Татьяны Рычковой Вадим, муж журналистки Михайлины Скорик - Сергей, американец украинского происхождения "Франко", который воевал в рядах добровольческого батальона "Донбасс", командир спецбатальона "Херсон" Руслан Сторчеус.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMVV3VEdwUmMzUkRNVEJaUkZKblpFTjNNRXd6VW1kMFIweEpUa001TUV4Qlp6QktURkYyZEVkQ01GbE1VWFowUXpZd1RGVm5NRXRRVVhWMFIwRXdURVJSZFU1RE9UQlpjM1pNZVRoMk1FeElVWFowUXpFd1RFeFJkVTVETm1aT1IwSXdURmhSZGpsRGR6QlpSRkZ6VGtkRE1FeHFVWFE1UXpobVRrZENNRXg2VVhSa1IwRXdXVXhTYWtoNlVtZDBRekV3V1VSU1owNURLekJaUkZGMVRrTXpNRXg0T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOWk1FeDJVWFowUTNrd1RFUlJkV1JIUWpCTWJ6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх