EN|RU|UK
 За рубежом
  17785  95

 Конституционный суд России запретил скрывать данные о погибших под предлогом гостайны

Конституционный суд России запретил следственным органам скрывать от родственников обстоятельства смерти их близких, ссылаясь на государственную тайну.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на российское агентство ИТАР-ТАСС. Конституционный суд Российской Федерации пришел к выводу, что нормы закона о государственной тайне соответствуют Основному закону России, но не предусматривают ограничения права адвоката, который является представителем лица, требующего возбуждения уголовного дела в связи с гибелью своего близкого родственника, знакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и материалами, послужившими основанием для принятия такого процессуального решения, несмотря на ссылки на тайну.

При этом соблюдение требований по защите государственной тайны возложено на следствие и субъекты закона " Об оперативно - розыскной деятельности". " В законе о гостайне четко говорится о том, что не подлежат засекречиванию сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также о фактах нарушения законности органами государственной власти", - заявил судья КС РФ Александр Бойцов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Новое доказательство присутствия российских танков в Украине. ФОТО

"Это значит, что должностные лица обязаны принять все меры для того, чтобы в материалах проверки о совершении преступления содержались только те сведения, которые необходимы для принятия решения о возбуждении уголовного дела", - отметил судья.

Решение суда теоретически может помочь родственникам российских военных, погибших на востоке Украины в условиях, когда власти России вовсе отрицают, что направляют войска на территорию соседнего государства.

Как известно, когда российские военные отправляются воевать на Донбасс, от их родственников эта информация скрывается. Кроме того, от родных скрывают и информацию о месте гибели российских военных.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия тайно перебрасывает вплотную к украинской границе подразделение 61-й бригады морской пехоты Северного флота. ФОТОрепортаж

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх