EN|RU|UK
 Политика Украины
  19014  663

 Россияне верят только новостям федеральных СМИ о событиях в Украине, - опрос

Подавляющее большинство россиян доверяют тому, как федеральные телеканалы освещают события в Украине, и отрицают пропагандистский характер новостей. Они считают, что именно Киев и западные столицы развязали против Москвы информационную войну. Лишь каждый десятый знаком с альтернативной точкой зрения.

Об этом свидетельствует последний опрос Левада-Центра. Представленная телевизором картинка совпадает с тем, во что привыкло верить население, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В России прекращает вещание телеканал CNN

Федеральные СМИ сохраняют жесткую монополию на освещение событий в Украине. Только 12% россиян являются постоянными потребителями информации о происходящем в соседней стране, которая бы резко отличалась от точки зрения основных российских телеканалов и других федеральных СМИ. Почти половина опрошенных (46%) так или иначе знакома с альтернативными точками зрения на события в Украине, но более трети (37%) никогда не читают, не смотрят и не слушают СМИ, которые бы освещали события Евромайдана и вооруженного конфликта на Донбассе не так, как в федеральном эфире, следует из последнего опроса Левада-Центра.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Попытки рассказать, что в Украине процветает национализм, мягко говоря, неправда", - очередной конфуз с прямым включением на российском ТВ. ВИДЕО

Только 13% от не имеющих альтернативных источников информации об Украине признались, что не смогли их найти. "Нельзя сказать, что россияне лишены возможности доступа к альтернативной информации, основная часть людей в ней не заинтересованы", - говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. При этом большинство опрошенных уверены, что альтернативные точки зрения являются либо сознательной антироссийской пропагандой (26%), либо искажают истинные события (17%), либо - даже если они правдивы - вызывают несогласие и раздражение (9%). Каждый пятый из тех, кто признался, что не обращается к альтернативным источникам информации, заявил, что вообще не особенно интересуется происходящим в Украине.

Картину мира среднего россиянина формирует центральное телевидение, реже - центральные газеты, отмечает руководитель аналитического департамента Центра политтехнологий Татьяна Становая.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Украинки предлагают себя бойцам Нацгвардии за 10 гривен. Страна легализует проституцию для спасения экономики", - очередное "открытие" ТВ России. ВИДЕО

Доверие россиян к информации таких СМИ об Украине стабильно: за последние месяцы доля тех, кто уверен в объективности освещения конфликта телеканалами, осталась практически прежней. Если в июле 58% утверждали, что отечественные СМИ дают объективную картину происходящего, а в августе таковых насчитывалось 54%, то к октябрю их доля выросла до 59%. Лишь каждый десятый (10% в июле и 11% в октябре) соглашался с тем, что федеральные СМИ ведут против Украины информационную войну, и считал такую политику опасной. Доля уверенных в том, что информационная война против Украины - это правое дело, несколько снизилась - с 15% в июле и 17% в августе до 13% в октябре.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNME1Fd3pVbWhPUXlzd1dVUlJkazVEZHpCWllsRjFUa01yTUV3elVYWmtRM2N3V1Robk1FeE1VWFowUXpVd1RETlJjMGg2VVhaMFF5OHdXVVJSZG5SSFFtWk9ReTh3V1VSUmRuUkRMekJNUkZGek9VTjNNRXd6VVhST1EzZG1Ua05vTUVwNlVXMUllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх