EN|RU|UK
 Экономика
  15503  101

 НБУ решил изменить процедуру ежедневных валютных аукционов

Национальный банк Украины продолжает помогать рынку найти равновесный курс гривни.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Заявки банков будут удовлетворяться, начиная от тех, кто предложил курс покупки на уровне средневзвешенного курса и ниже. Это позволит показать участникам рынка не самые высокие ценовые предложения, а реальный обменный курс гривни, то есть репрезентативное состояние рынка", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что по результатам проведенного аукциона средневзвешенный курс гривни составляет 15,8817 гривни за доллар. Курс отсечения - 15,7525 гривни за доллар.

По словам председателя Национального банка Валерии Гонтаревой, такой уровень курса показывает, что рост котировок замедлился и остается на уровне, который в понедельник обсуждался на совещании с руководителями крупных банков.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Пока российские банки в Украине ведут себя хорошо, я буду их защищать", - Гонтарева

Гонтарева также добавила, что регулятор продолжит прилагать усилия для сбалансирования валютного рынка и восстановления нормального функционирования как банковской системы, так и экономики в целом.

"Мы продолжаем надеяться, что с нашей помощью рынок все же вступит в равновесное состояние. В то же время, мы готовим меры монетарного характера для стабилизации ситуации. Если же панические настроения будут преобладать над здравым смыслом участников рынка, то Национальный банк будет вводить дополнительные административные меры", - заявила она.

По ее словам, среди них рассматривается и введение аккредитивной формы расчетов как обязательной по экспортно-импортным операциям.

"Это сделает невозможным придерживание валюты экспортерами в ожидании более высокого курса и одновременно ограничит импорт", - резюмировала председатель НБУ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: При Януковиче было потрачено $22 млрд на поддержание курса 8 грн/долл, - глава НБУ

VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVEzY3dXVkJSZFhSSFJ6Qk1hbEYyZEVNNVprNURlakJaUkZGMVRrTjVNRXd6VW1vemVsRjFkRWRFTUZsRVVtZFllbEZ1WkVOU01FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх