EN|RU|UK
 Политика Украины
  5962  91
Материалы по теме:

 Участники переговоров согласовали протокол о принципах формирования коалиции и правительства

В коалиционном соглашении, которое будет являть собой основу для программы деятельности будущего правительства, будут прописаны принципы, регламент и содержание реформ.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, согласно тексту протокола, обнародованному во вторник, субъекты переговоров согласовали, что коалиционное соглашение будет состоять из 3 разделов: общие основы (принципы), регламент деятельности коалиции, направления деятельности (содержание реформ: краткосрочные (приоритетные) и среднесрочные).

Коалиционное соглашение будет являть собой основу для программы деятельности будущего правительства.

Касательно членства в будущей коалиции в протоколе указано, что к участию в коалиции (которую формируют "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко" и "Самопомич") приглашены также "Радикальная партия Олега Ляшко" и партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина".

"Членами будущей коалиции не могут быть представители политического объединения "Оппозиционный блок" и депутаты, которые голосовали за "диктаторские законы 16 января", - сказано в протоколе.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Если коалиция не будет проводить реформы, то это может для нее печально закончиться, - Палий

Кроме того, в ходе консультаций участники переговоров изъяли из документа пункт, предусматривающий, что внефракционные депутаты могут становиться участниками коалиции только в соответствии с отдельным решением совета коалиции. Такие депутаты не будут входить в совет коалиции.

Как пояснила журналистам участница переговоров, кандидат в депутаты от "Народного фронта" Виктория Сюмар, для того, чтобы внефракционные депутаты могли войти в коалицию, им необходимо вступить в одну из фракций-участниц коалиции.

Кроме того, протокол предусматривает, что руководящими органами коалиции являются собрание коалиции и совет коалиции.

От каждой фракции в состав совета коалиции входит по 3 представителя, один из которых должен быть главой фракции.

Каждая фракция в совете коалиции имеет один голос.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Порошенко собрал конституционное большинство в новой Раде, - СМИ

"Совет коалиции принимает решение 3/4 голосов. Должен быть определен перечень вопросов, решение по которым принимается консенсусом", - сказано в документе

Касательно принципа формирования состава Кабинета министров в протоколе предусмотрено: "Премьер-министр формирует состав правительства на основании консультаций с парламентской коалицией и несет персональную ответственность за его работу. Лица не могут быть назначены на должности по квотному принципу".

Кроме того, документ предусматривает, что министры сами подбирают себе заместителей.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: США призвали Украину к скорейшему формированию коалиции в новой Раде

TUVwVVVYWjBSMEl3V1VSUmRuUkhTREJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDVSRkZ6YVVSUmIwNURkekJNVkZKbmVUaDJUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3VEZSUmRuUkRlakJNTjFGemRFTXJNRmxDT0RCTWNsRjJkRU4zTUV4MlVYVk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3QwUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх