EN|RU|UK
 Политика Украины
  10106  41

 Раненых бойцов АТО лишают льгот и выплат, – Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет о многочисленных нарушениях прав военнослужащих, которые получили ранения в зоне АТО.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе омбудсмена, существенные нарушения были выявлены во время мониторингового визита в военно-медицинский клинический центр Центрального региона в Виннице работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма секретариата уполномоченного ВР по правам человека совместно с представителями общественных организаций, передает Цензор.НЕТ.

Так, в медицинских документах всех раненых военнослужащих на момент визита отсутствовали справки об обстоятельствах травмы (ранения, контузии, увечья) или акты о несчастных случаях, которые должны быть предоставлены командованием воинских частей в соответствии с действующим законодательством, говорится в сообщении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Польша приняла на реабилитацию 28 воинов АТО

Как отметила Лутковская, это обуславливает крайне негативные явления, а именно: в постановлениях военно-врачебной комиссии Центрального региона при установлении у раненых военнослужащих причинной связи травмы (ранения) в почти 80% случаев применяется формулировка "Заболевание, связанное с прохождением военной службы", что обусловлено положениями определенного приказа Министерства обороны Украины.

Такая практика, по словам омбудсмена, лишает военнослужащих, которые получили ранения и закончили лечение без установления инвалидности, их социальных льгот, предусмотренных действующим законодательством только в случае ранения (контузии, травмы или увечья), причиненного им при исполнении обязанностей военной службы, а не заболевания, связанного с прохождением военной службы.

Также было установлено, что выполнение магнитно-резонансной томографии при осуществлении лечения военнослужащих происходит только на платной основе. Это является нарушением ст. 11 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" - права на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях здравоохранения, подчеркнула омбудсмен.

Раненые военнослужащие, которые находятся на лечении в военно-медицинском клиническом центре Центрального региона, не уведомлены об их социальном статусе, согласно которому предусмотрены льготы, и путях их реализации.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Богомолец насчитала 55 участников АТО, нуждающихся в протезировании

"Особую озабоченность вызывают сообщения раненых военнослужащих о том, что эвакуация тяжело раненых для оказания необходимой медицинской помощи санитарным авиационным транспортом из военно-медицинского клинического центра Северного региона (г. Харьков) задерживается до момента "наполнения" самолета. Это приводит к значительному ухудшению состояния раненых и перспектив на выздоровление. После подтверждения этих фактов будет квалифицировано уголовное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 139, 140 Уголовного кодекса Украины", - подчеркнула Лутковская.

По результатам мониторингового исследования в Министерство обороны Украины было внесено представление уполномоченного для принятия соответствующих мер, которое находится на особом контроле омбудсмена, отметили в пресс-службе.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх