EN|RU|UK
 Общество
  1460  30
Материалы по теме:

 Прошедшие выборы были одной из лучших избирательных кампаний в Украине, - глава Комитета избирателей

В Комитете избирателей Украины заявляют, что избирательная кампания 2014 была лучшей за последние десятилетия.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью Радио Свобода рассказал председатель КИУ Алексей Кошель.

"У нас, на самом деле, была одна из лучших избирательных кампаний за последние два десятилетия. Если сравнивать с предыдущими выборами - у нас были выборы без административного ресурса, без системных фактов подкупа избирателей, без серьезных злоупотреблений, без давления на СМИ и пр. То есть это выборы, за которые Украине не стыдно", - сказал Кошель.

Читайте также: ЦИК объявил официальные результаты выборов по партийным спискам

"Но, к сожалению, эту достаточно позитивную картину очень серьезно очерняют события последней недели, связанные с подсчетом голосов по нескольким десяткам мажоритарных округов", - добавляет он.

По мнению Кошеля, провалом этой кампании является мажоритарная составляющая:

"90% нарушений и злоупотреблений на выборах происходили именно в мажоритарной части. Поэтому сейчас нам нужно всерьез думать о том, как не просто изменить избирательное законодательство, а изменить избирательную систему и вернуться к пропорциональным выборам. Потому что сейчас не было никаких проблем с подсчетом голосов, с законностью по пропорциональной составляющей", - говорит Кошель.

Председатель КИУ объясняет, что мажоритарка имеет свои плюсы и минусы.

Читайте также: Семенченко хочет отказаться от депутатского мандата: "Считаю своим долгом находиться с батальоном "Донбасс" в зоне АТО"

"Она прекрасно работает во многих странах Европейского союза в том числе. Но на сегодняшний день, согласно тем проблемам, которые есть в украинской политической системе, из-за низкого уровня политической культуры, высокого уровня злоупотреблений и высокого уровня коррупционной составляющей на выборах, нам целесообразно полностью отказаться от мажоритарной составляющей и вернуться к пропорциональной", - подчеркнул он.

"Но обязательно это должно быть или чистая пропорциональная модель с закрытыми списками, или с открытыми списками. Но в любом случае эти открытые списки не имеют дублировать мажоритарную составляющую. Потому что сейчас отдельные политики пытаются навязать избирательную модель с открытыми списками, которая будет фактически так называемой скрытой мажоритарной", - добавляет Кошель.

TUVwVVVYWjBSMEl3V1VSUmRuUkhTREJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDVSRkZ6YVVSUmIwNURkekJNVkZKbmVUaDJUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3U2t4UmIwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх