EN|RU|UK
 За рубежом
  8761  66

 Япония опровергла слова Миллера о строительстве газопровода до Токио

Правительство Японии не предлогало России проложить газопровод из Сахалина на японскую территорию.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, сообщил ответственный сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики японского министерства экономики, торговли и промышленности.

Таким образом он прокомментировал высказывание главы "Газпрома" Алексея Миллера, сделанное в понедельник в Пекине.

Читайте также: Япония требует от России обеспечения перемирия на Донбассе

"Со стороны японского правительства не было никакого предложения о прокладке газопровода из России в Японию", - сказал сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики. "Я могу не знать деталей контактов на частном уровне, - отметил он. - Но если бы столь важный вопрос поднимался, он в любом случае должен был бы обсуждаться на межправительственном уровне. Этого не было".

Напомним, в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания рассматривает предложение о строительстве газопровода до Японии.

"Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали", - сказал Миллер.

На уровне экспертов тема строительства газопровода, который свяжет Сахалин с Японией, затрагивается уже достаточно давно. В японском парламенте действует и группа депутатов, выступающих в поддержку такого проекта. По оценкам местных экспертов, общая длина трубопровода от Сахалина до прилегающей к Большому Токио префектуры Ибараки может составить 1350 км. Расходы на его строительство оценивают в 600 млрд иен (5-6 млрд долларов в зависимости от курса).

Читайте также: Миллер рассказал, сколько российского газа будет получать Украина по "зимнему пакету"

Япония сейчас закупает только сжиженный природный газ (СПГ), являясь его крупнейшим в мире импортером. По трубопроводу с Сахалина, как полагают эксперты, может доставляться по 20 млрд кубометров газа в год. Это соответствует примерно 17% нынешнего японского импорта СПГ.

Из-за остановки всех АЭС после аварии на "Фукусиме-1" Япония резко расширила закупки СПГ. В прошлом году она затратила на это рекордные 7 трлн иен (около 70 млрд долларов) - вдвое больше, чем три года назад.

VEhrdlVXNU9RelF3VEhaUmRUbERNVEJaUVhaTU9VTjZNRXhFVVhRemVsSm5aRU0zTUV4RVVYWmtSMGN3VEZoUmMzUkhUREJNYTJjd1RGQlJjMDVETTJaT1EzWXdUQzlSZG5SRE9UQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх