EN|RU|UK
 Политика Украины
  10099  82
Материалы по теме:

 Участники переговоров по коалиции согласовали вопрос о снятии депутатской неприкосновенности, - Томенко

Депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина", кандидат в депутаты Рады от партии "Блок Петра Порошенко", советник Президента Николай Томенко заявляет, что участники переговоров по согласованию текста коалиционного соглашения пришли к консенсусу о необходимости снятия депутатской неприкосновенности.

Об этом он сказал в интервью телекомпании "5 канал", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Проект коалиционного соглашения могут согласовать 14 ноября, - Кириленко

"Согласовали снятие (депутатской) неприкосновенности. Все 5 (политических сил) согласились. С оговоркой, которую мы должны прописать, с защитой политической деятельности", - сообщил депутат.

По словам Томенко, в случае принятия соответствующих решений парламентом не нужно будет согласия Рады на открытие уголовного производства по подозрению депутата в коррупции, будет прописана отдельная процедура для такого процессуального действия. Также, по утверждению кандидата в депутаты, будет прописана упрощенная система открытия производство против судей.

Помимо этого в соглашении предполагается закрепить необходимость принятия закона об импичменте Президента. Отдельно коалиционным соглашением предполагается закрепить своеобразную люстрацию судей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Будущий нардеп Рыбалко скроется от 9 уголовных дел за депутатской неприкосновенностью, - СМИ

"Мы запланировали так называемую переаттестацию судей, которые назначены Верховной Радой пожизненно. Будет выписана процедура, уже, возможно, не в тексте коалиционного соглашения, а отдельным законом. Если есть жалобы на деятельность конкретного судьи, который принимал либо осознанно, либо коррупционно, либо каким-либо другим образом заведомо неправовые решения - он еще раз рассматривается Верховной Радой, и должен быть повторно утвержден", - сказал Томенко.

По его словам, такая процедура позволит избежать обжалования увольнений в Европейском суде по правам человека.

Также в коалиционном соглашении предполагается закрепить обязательства, касающиеся установления пропорциональной системы выборов Рады с открытыми списками, расширения полномочий местного самоуправления, однако остается дискуссия по системе местных выборов.Кроме того, обсуждается возможность сокращения количества депутатов Рады и местных советов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Проект коалиционного соглашения будет согласован к концу текущей недели, - Кириленко

Как сообщалось ранее, "Блок Петра Порошенко" заявляет, что в ходе переговоров по подготовке текста коалиционного соглашения был достигнут консенсус относительного того, что премьер-министр будет формировать перечень кандидатур на должность членов Кабинета Министров по согласованию с коалицией.

TUVweVVYWjBRM2N3VEhaUmRVNUhSekJNYWxGelRrTXdNRXhCZGt3NVEya3dURGRSZGs1RE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVWFJPUXpFd1RDOVNaemxIUXpCTVJGSm5ibnBSZFhSREt6Qk1SRkYxT1VNME1GbGlVWFZPUjFCbVRrTTVNRXhZVVhZNVIwRXdUR3BSZFhSREt6QlpTRkYyWkVNck1FeE1VWFJrUXprd1RETlJkblJIUWpCWlRGSnFTSHBSYTNSRFp3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх