EN|RU|UK
 Политика Украины
  5255  81

 Из Донбасса эвакуировали 11 вузов, на очереди другие учебные заведения, - вице-премьер

Министерство образования работает над решением вопроса эвакуации вузов, которые находятся в Луганской и Донецкой областях, на территории других регионов Украины.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Сыч в программе "Сегодня. О главном" на телеканале ТВІ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Министерство образования занимается возможностью эвакуации вузов и перебазирования их на другие территории Украины. Это связано не только с желанием или нежеланием того или иного вуза перебазироваться, но и с местом их расположения. На сегодняшний день 11 вузов уже перебазированы, налаживается их жизнедеятельность. Министерство работает и с другими вузами", - сказал Сыч.

Также читайте: Из зоны войны эвакуированы уже девять университетов

Он напомнил, что несколько дней назад правительство приняло специальное решение о порядке финансирования, выплаты заробой платы, социальных льгот, пенсий и тому подобное. "Населению, которое находится на оккупированной территории, и учреждениям, которые там находятся, даны соответствующие сроки для того, чтобы они приложили усилия для перебазирования на территорию, подконтрольной украинской властью", - уточнил вице-премьер.

При этом он отметил, что переезд такого учебного заведения как университет является достаточно сложным делом, которое нельзя решить "одномоментно".

Также читайте: Луганский национальный университет лишит научных званий преподавателей, сотрудничающих с "ЛНР"

"Если перебазировалось 30 процентов университета, значит, на 30 процентов подается временная смета и проплачивается по мере того, как университет все более и более масштабное перебазируется. Таким образом, те работники, которые будут работать в нем, будут иметь возможность получить заработную плату. Причем - не только нынешнюю, но и ту зарплату, которую они не получили за время пребывания на территории, контролируемой боевиками", - сказал Сыч.

Кроме того, он подчеркнул важность такого фактора, как необходимость определения позиции каждого, на какое государство ему следует работать. "Речь идет и о желании не подчиняться преступной власти таких квазигосударств как "ДНР" или "ЛНР". Не только требовать выплат пенсий или заработных плат, находясь на оккупированной территории, а приложить усилия, чтобы не работать на то квазигосударство, которое пытаются создать террористы", - подытожил вице-премьер по гуманитарным вопросам.

Также читайте: Луганская академия культуры пишет гимны для "ЛНР" и учавствует в "культурных мероприятиях" сепаратистов, - Москаль

TUVwSVVYUmtRekl3VEZoUmRtUkhSekJaYzJjd1RHcFJkSGxFVVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuWkVOM1NVNURORWxPUTJFd1dVUlNhVGxET0RCTVFYWk1lVGgyTUV4SVVYUmtRekl3VEZoUmRtUkhSekJaZERnd1RDOVJkR1JIUVRCTVdGSm5aRU14TUV4MlVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVWE4wUjBRd1RHUTRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGc0TUVwVVVYWjBRemt3VEVoUmMwNUhRakJaUlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх