EN|RU|UK
 Политика Украины
  3629  24

 К плачевному состоянию армии привели годы пренебрежительного отношения к ней первых лиц страны, - экс-глава аудита Минобороны

До 2014 года на высшем государственном уровне существовала позиция, что армия, наверное, стране не нужна

Об этом в интервью "Главкому" заявил экс-глава аудита Минобороны Максим Гольдарб.

"Мол, для чего, с кем воевать? И внутренняя политика касательно армии была направлена явно не на ее поддержку. Не надо ничего выдумывать - надо посмотреть на то, в каком состоянии армия оказалась прямо перед угрозой, перед военными действиями. Все уже оценили - что в крайне плачевном".

По мнению Гольдарба, проблема даже в недостаточности финансирования, а в отсутствии внимания к армии в целом. На протяжении последних лет в стране усиливали и укрепляли все, что только можно - милицию, прокурорскую службу, судебную систему, но не армию.

Кроме того, нормы, по которым техника и вооружение считались избыточными и ненужными для нашей армии, не отменены и сейчас. Поэтому уже в "военном" 2014 году было реализовано 35 тысяч автоматов Калашникова. По этой же причине БТРы стоят на складах и не используются непосредственно в зоне боевых действий.

Бывший главный военный аудитор раскрыл также схему реализации избыточного имущества. По его словам: "В Министерстве обороны военные чиновники признают то или иное имущество ненужным, избыточным, оценивают его по своим балансам, после чего передают на реализацию уполномоченным структурам, которые привлекают независимых оценщиков, устанавливают цену реализации. Уполномоченные структуры находятся не в орбите Министерства обороны, а в Укроборонпроме. К сожалению, Укроборонпром - не подчиненная Министерству обороны структура. По сути, это имущество Министерство обороны просто теряет, отдает. Причем, отдает или отдавало по довольно невысоким ценам хорошие вещи. А Укроборонпром с помощью своих специализированных структур реализует дальше это имущество, оборудование или вооружение на внешнем или внутреннем рынке".

VEhrNGRrdzVRM2N3V1ZCUmRFNUROREJaU2pnd1RFUlNaMDVET0RCTWFsSnFNM3BSYms1RE5EQk1NMUYyZEVONE1FdzNVbWRPUXlzd1RETlNhWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх