EN|RU|UK
 Политика Украины
  9451  79
Материалы по теме:

 ЦИК пытается украсть у меня депутатский мандат, - Городецкий

Кандидат в народные депутаты Александр Городецкий рассказал, как ЦИК пытается украсть у него депутатский мандат.

Ситуация, которая сложилась с моим участием в выборах в Верховную Раду, является наглядным примером, что в Украине нет верховенства права. Постановление суда не имеет никакого значения и не выполняется, а принятие решения, стану я депутатом или нет, взяла на себя, вопреки закону, ЦИК, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио свобода.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Филатов угрожает Охендовскому: "Мы с комбатами посетим твой кабинет. Пиши явку с повинной, взяточник"

Итак, обо всем по порядку. 14 сентября 2014 года на VI внеочередном съезде Политической партии "Народный фронт" я был выдвинут кандидатом в депутаты и включен в избирательный список указанной партии под № 57, в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года.

Впервые в истории независимой Украины, украинская партия включила в список представителя многомиллионной среды украинских трудовых мигрантов, которые в эти сложные времена являются едва ли не единственным постоянным, беспроцентным и крупнейшим валютным донором отечественной экономики. В случае избрания в Верховную Раду, появлялась реальная возможность поднимать на законодательном уровне вопрос украинской миграции, до которого, как правило, у законодателей руки не доходят.

Но уже 23 сентября ЦИК принимает постановление № 1084 "Об отказе в регистрации кандидата в народные депутаты Украины Городецкого А.Е.". Причина - "находился на территории Украины в 2011 году менее 183 дней".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Коломойский ответил Охендовскому: "На воре шапка горит!"

Не соглашаясь с Постановлением ЦИК об отказе мне в регистрации, я, используя все разрешенные действующим законодательством методы, а именно обжалования этого решения в судебных инстанциях, старался восстановить справедливость и защитить мое пассивное избирательное право, гарантированное мне Конституцией и законодательством Украины.

Справедливость была восстановлена лишь шестым по счету судом. 25 октября 2014 года Высший Административный суд Украины принял к рассмотрению и рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Политической партии "Народный фронт" и принял постановление по делу № 875/81/14. Ним, среди прочего, "обязано Центральную избирательную комиссию совершить действия по регистрации кандидата в народные депутаты Украины Городецкого А.Е."

Решение было объявлено судом в 01:30 часов 26 октября 2014 года, то есть за 6 с половиной часов до начала голосования. В судебном заседании ВАСУ принимал участие представитель ЦИК Дондик А.Н., который присутствовал при оглашении полного текста указанного постановления ВАСУ № 875/81/14 от 26.10.14 года, и получил ее под расписку. Указанное постановление ВАСУ является окончательным и обжалованию не подлежит и в понимании ст. 257 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ) является решением суда, которое подлежит немедленному исполнению.

Это решение было принято в правовой способ, ведь согласно части 7 статьи 177 КАССУ (Особенности судебных решений по результатам рассмотрения дел, связанных с избирательным процессом или процессом референдума, и их обжалования), апелляционная жалоба в отношении судебного решения, которое было принято до дня голосования, рассматривается не позднее чем за два часа до начала голосования. Законодательство Украины действует на территории Украины не только в пространственных пределах, а в часовом поясе, который применяется в Украине. Все избирательные процедуры (подача заявлений, регистрация, подача заявлений и жалоб, принятие решений ЦИК, и печать и передача бюллетеней и т.п.) осуществляются по киевскому времени, а не из расчета начала голосования на заграничных участках.

Казалось бы все. Но нет же. ЦИК решения суда.... просто цинично не выполнила. Проходит ночь. Наступает день голосования. Заканчивается голосование. А выполнение решения нет. И лишь на шестой день после окончания голосования ЦИК публикует постановление № 2112 "Об исполнении судебного решения". http://www.cvk.gov.ua/pls/acts/ShowCarda73b.html?id=40096&what=0 Точнее, о его невыполнении. Превышая служебные полномочия, ЦИК, в своем пространном постановлении, комментирует решение суда, дает свои субъективные оценочные суждения, пытается объяснить неправильность решения ВАСУ. Вот некоторые юридические заключения по принятому ЦИК постановлению (спасибо друзьям юристам за упрощенное объяснение):

1. ЦИК взяла на себя не свойственные ей функции толкования Конституции Украины и КАСУ.

2. ЦИК почему-то признала существование в Украине прецендентного права, ссылаясь в своем решении на мотивировочную часть постановления Верховного суда Украины по конкретному делу, по применению закона, который на сегодня является недействительным.

3. Является абсолютно безосновательной аналогия моего дела с делом Мельниченко. Поскольку в деле Мельниченко судебное решение в его пользу было принято после проведения выборов и не могло повлиять на событие, которое на время его принятия состоялась (выборы депутатов). Зато, в моем случае, решение Суда было принято за 6 с половиной часов ДО начала голосования.

4. ЦИК установила, что выборы в Украине начинаются в 00:00 по Киевскому времени? Или ЦИК живет по австралийскому времени?

5. ЦИК не выполнило решение суда. Ни один закон Украины не предусматривает право ЦИК не выполнять судебные решения.

6. При условии существования системы закрытых избирательных списков партий, избиратели, к сожалению, лишены права определяться в отношении каждого конкретного кандидата. Списки формируются партиями и объявляются публично на партийных съездах. Поэтому говорить о нарушении прав избирателей является абсолютно безосновательно. Не может субъект властных полномочий оправдывать свой отказ устранять допущенное им нарушение избирательных прав личности тем, что, по его мнению, могут быть нарушены права других лиц.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Самовыдвиженец Кузьмук - Порошенко: ЦИК незаконно вернула главу ОИК №38 Селихова, замешанного в фальсификациях

Имела ли право ЦИК принимать такое постановление? Конечно, нет. В правовом государстве она должна была исполнить решение суда. Согласно части пятой статьи 124 Конституции Украины судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к выполнению на всей территории Украины.

Неисполнение судебного решения заключается в непринятии должностным лицом, к которому обращено исполнение приговора, решения, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, предусмотренных законом мер по их выполнению.

Невыполнение Постановления ВАСУ № 875/81/14 подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст. 382 Уголовного Кодекса Украины.

У меня нет возможностей и полномочий заставить ЦИК выполнить решение суда. В правовом государстве за это отвечают специальные органы, которые содержатся за средства налогоплательщиков. И если наше государство считает себя правовым, то такие действия в отношении ЦИК должны быть совершены. Соответствующие заявления о преступлениях я подал сразу, о чем имею копии с регистрационными отметками. Мне остается повторить за Овидием: "Я сделал все, что мог; пусть, кто может, сделает лучше".

Хочу также подчеркнуть, что я не собираюсь добровольно отказываться от намерения баллотироваться, не планирую эмигрировать за границу, или совершать другие бессмысленные вещи. Зато, я буду защищать мои права через иски в суд, вплоть до Европейского суда по правам человека, чтобы получить депутатский мандат и вместе с собратьями с Майдана по фракции "Народного фронта" стараться изменить старую систему. Мы боремся за правовое государство, где право является не пустым словом, а фундаментальной ценностью. Это мое личное АТО, и я пройду его до конца. На все Божья Воля - поэтому все будет хорошо.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Они шелестят бумагами, шепчут, сговариваются и боятся добровольцев", - Филатов рассказал о "вакханалии" с подведением итогов выборов

Олесь Городецкий - общественный активист, координатор Оргкомитета Евромайдан Рим.

TUVwVVVYWjBSMEl3V1VSUmRuUkhTREJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDVSRkZ6YVVSUmIwNURkekJNVkZKbmVUaDJUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3V1ZSUmMwNUROekJaZWxKblpFTTBNRmxVVVhWT1F6WXdURVJTYUhSRE5EQk1hRGd3U2t4UmIwaDZVWEIwUTFrd1NtODk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх