EN|RU|UK
 Политика Украины
  21861  171

 Венецианская комиссия раскритиковала пункты в конституционной реформе Порошенко по децентрализации власти, - Ганущак

Советник вице-премьера Владимира Гройсмана Юрий Ганущак заявляет, что Венецианская комиссия жестко раскритиковала пункты в проекте конституционной реформы авторства президента Украины Петра Порошенко, касающиеся децентрализации власти.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Ганущак пишет в своей статье, опубликованной в Зеркале недели.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Венецианская комиссия предварительно одобрила закон об изменениях в Конституцию, внесенный Порошенко

"По неофициальной информации, полученной автором от экспертов близких к рабочей группе Венецианской комиссии, в первую очередь европейскими правоведами были жестко раскритикованы пункты, касающиеся децентрализации власти", - отмечает Ганущак.

"Прежде всего, это касается попыток перетянуть подчинение президенту представителей государства на местах, что и было предложено в проекте изменений в Конституцию от главы государства. Несмотря на всю привлекательность для чиновников президентской канцелярии "рулежки" без политической ответственности такой "подарок" президенту окажется троянским конем", - поясняет эксперт.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы изменим систему власти, и эта система повернется лицом именно к гражданину Украины, - Гройсман

Отсутствие у правительства действенной обратной связи для проведения государственной политики через территориальный орган исполнительной власти общей юрисдикции - местную государственную администрацию - станет постоянным источником напряжения между правительством и президентом, отметил эксперт.

Нетрудно предвидеть последствия такого противостояния - достаточно вспомнить отношения между этими институтами власти в 2007-2010 годах, считает Ганущак. Кроме того, Ганущак, ссылаясь на вывод Венецианской комиссии, называет ошибочной попытку объединить должности главы представительного органа и исполнительного на районном и областном уровнях.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "У пациента оторвана голова, а родственники волнуются о том, что подумают соседи", - Бендукидзе о работе власти (Обновлено)

"Бессмысленность такой нормы становится очевидной, если вспомнить, что представительный орган выполняет также контрольные функции в отношении своего исполнительного органа", - отмечает эксперт.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEyRXdURGRSZG1SSFFqQlpURkYxVGtkRE1GbFFVbWgwUXpRd1dUazRNRmxFVVhSa1IwVXdURGRTWjA1RE9EQlpkRGd3U2t4UmRHUkRPVEJNV0ZKb2RFTTBNRXhFVVhaa1IwSXdUSEpSYzA1SFVFbE9Rell3VERkUmRrNUROREJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх