EN|RU|UK
 Политика Украины
  12764  264
Материалы по теме:

 Нацбанк приравнял жителей оккупированного Россией Крыма к нерезидентам Украины

Закон о свободной экономической зоне в Крыму ипостановление НБУ №699 — не что иное, как дискриминация граждан Украины по территориальному признаку, то есть по "крымской прописке".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет в статье в ZN.UA крымский журналист Валентина Самар. "Дискриминация, потому что к ним предъявляются требования и вводятся ограничения, которые к другим не применяются", - говорит заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник. Так, если закон об оккупированных территориях, гарантирующий защиту прав граждан Украины в Крыму, не признает навязанное крымчанам "автоматическое" российское гражданство, то закон о СЭЗ гласит: право на социальные гарантии и гарантирование вкладов распространяется только на граждан Украины, которые не имеют одновременно гражданства страны-оккупанта. "А как это доказать? Взять справку в ФМС РФ в Крыму? Так это же признание незаконно созданного органа!" - пишет журналист.

Читайте: Крым однозначно будет украинским. Украина готовит иски в международные суды, - Климкин

В первую очередь, говорит правозащитница, это отражается на экономических правах крымчан, которые объявлены нерезидентами - то есть, по сути, приравнены к гражданам, проживающим на территории иного государства. "По сути, граждан сделали нерезидентами в своей же стране, что абсурдно, но приводит к большим проблемам. Если крымчанин теперь захочет открыть счет в банке и положить свои сбережения, то банки потребуют от него подтверждения их происхождения. Возникают проблемы с получением всех остальных финансовых услуг. Все счета юрлиц, зарегистрированных в Крыму, по постановлению НБУ, закрываются, предприниматели не могут вести бизнес", - говорит О.Скрипник. Конечно, можно перерегистрировать бизнес на адрес на материке. Но система, придуманная чиновниками для этой процедуры, нерабочая. Вернее, она придумана для удобства самих чиновников.

Читайте: Есть риск массового переселения крымчан с территории полуострова, - комиссар Совета Европы по правам человека

По приказу Министерства юстиции перерегистрация юридических и физических лиц-предпринимателей разбросана по трем областям. Если вы ранее были зарегистрированы как СПД в Симферополе, не важно, что теперь живете, допустим, в Киеве - менять юрадрес вам надо ехать в Николаев. Если ранее вели бизнес в Ялте, а переехали в Херсон - пожалуйте в регистрационную службу Токмакского горрайонного управления юстиции в Запорожской области. А в Херсон надо ехать севастопольцам, хотя они могли переехать в Одессу. Алуштинским предпринимателям - в Чаплынку. "Абсурд? Или государству не надо получать налоги? Нет, все проще: бюрократическая система работает на себя" - резюмирует Самар. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Нацкомиссия регулирования связи выиграла суд у "МТС Украина" из-за преступных действий компании в процессе оккупации Крыма.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua012TUZsRVVYTk9RM2t3VEVGbk1GbG1VWFJrUXpjd1REZFJjM1JETVRCTWNsRnpTSHBSYm1SRFVqQkxUamd3U25KU1owNUhUREJNZURnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх