EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  79170  1962

 "Вопрос государственности русского языка в Украине закрыт навсегда", - российский журналист

Вопрос о признании русского языка государственным в Украине закрыт на очень длительное время, а скорее всего - навсегда, поскольку "уходя из какой-либо языковой сферы, этносы, как правило, обратно уже не возвращаются".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook написал российский журналист Аркадий Бабченко.

"Путин опять всех переиграл. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что русский язык никогда не станет государственным в Украине. Величайший внешнеполитический успех России.

Ближайший славянский сосед, и так всю жизнь говоривший по-русски, стремительно отказывается от языка и уходит из общей языковой сферы практически уже безвозвратно. При том, что рассуждения о русском языке как втором государственном в Украине были вполне естественны еще год назад и какого-то особого антогонизма не вызывали. Теперь такие разговоры нельзя представить даже гипотетически.

Лично мне - конечно, в той степени, в которой о делах соседнего государства позволяет высказываться гражданство другой страны - всегда казалось разумным, чтобы русский был вторым государственным Украины. Я просто каких-то особых проблем в этом не видел. Потому что любой второй язык - это богатство. А не угроза. А лучше вообще три - плюс еще и английский как международный. Это открывает массу дополнительных возможностей во всех сферах - от культуры до бизнеса. Да и вообще я за мир, дружбу, жвачку.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Хотите жить в районе Магадана - говорите по-русски", - белорусы обеспокоились состоянием родного языка. ВИДЕО

Но даже я, весь такой адепт русского языка понимаю, что право поднимать тему русского языка самим же русским языком как субъектом, самой русской культурой, независимо от границ, - потеряно теперь напрочь.

Вопрос государственности русского языка в Украине закрыт теперь как минимум столетия на полтора. А по факту - уже навсегда. Уходя из какой-либо языковой сферы, этносы, как правило, обратно уже не возвращаются. Финляндия, скажем, в пример. Из новейшей истории - Прибалтика, почти уже Грузия, Средняя Азия.

Эволюционный отказ от языка происходит в одностороннем порядке. Россия на огромных окружающих её территориях своей безумной имперской политикой всего за полтора десятилетия потеряла такой мощнейший инструмент притяжения, как язык. Самый действенный инструмент - который сильнее даже, чем экономика. Видимо, в среднесрочной перспективе Украина также перейдет на английский в большей степени, чем на русский.
Просто - ну а на фига уже?

Заставить абсолютно русскоязычный Киев ненавидеть русский язык и всего за год потерять сорок миллионов лояльных русскому языку людей - о да, это действительно надо быть величайшим политиком. Мои поздравления".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Итс э каинд оф маджык": сепаратист Губарев применил оружие массового поражения и заговорил на инопланетном диалекте. ВИДЕО

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVNhamxETXpCWmRsRjFibnBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 20 из 20
<<<12 13 14 15 16 17 18 19 20
Страница 20 из 20
<<<12 13 14 15 16 17 18 19 20
   
 
 
 вверх