EN|RU|UK
 Экономика
  27734  203
Материалы по теме:

 Глава Минфина назвал экономически обоснованный курс гривни

Падение гривни в последние дни до уровня около 14,5-15 грн/$1 вызвано военными рисками и панической реакцией на них населения, тогда как экономически обоснованный уровень курса национальной валюты остается в пределах 12,5-12,9 грн/$1.

Об этом заявил министр финансов Александр Шлапак в эфире телеканала "Украина" в пятницу вечером, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Главный виновник - война и те, кто ее развязал. Надо успокоиться. Паника является вредной для государства и для каждого гражданина", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Нацбанк готов помочь рынку найти уравновешенный курс, - Гонтарева

А.Шлапак отметил, что внешнеторговое сальдо Украины было позитивным и при курсе гривни до 13 грн/$1.

По мнению министра, за ситуацию на валютном рынке, в определенной степени, несет ответственность Национальный банк, однако это и "совместная ответственность" правительства.

Как сообщалось, перед парламентскими выборами НБУ путем административных ограничений и выросших валютных интервенций фактически зафиксировал курс на уровне около 12,95 грн/$1, однако размера интервенций было недостаточно для полного удовлетворения спроса, что привело к появлению "черного рынка", на котором курс достигал 14,2-14,5 грн/$1.

Спустя неделю НБУ частично отменил ограничения, сократил размер интервенций и опустил официальный курс до исторического минимума в 14,47 грн/$1, однако на межбанке и "черном рынке" гривня в пятницу упала ниже уровня 15 грн/$1.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НБУ снизил официальный курс гривни более чем на 50 копеек

TUVvdlVYTk9RekF3VEZoUmRtUkROREJNVldjd1RGQlNaMDVETkRCTVRGRjJaRU0wVEhrdlVYRk9RemN3VEVSUmRqbERkekJNYjNaTU9VTjVNRXhFVVhVNVIwOHdXVXhSYzBoNlVYTTVSMEV3VEdwUmMzUkRPVEJaT1Rnd1NucFJkVTVET1RCWlZGRjFUa001Wms1RFpEQktTRkZ2ZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх