EN|RU|UK
 Политика Украины
  1675  33

 Порошенко подписал Закон об Общегосударственной программе борьбы с ВИЧ/СПИДом на 2014-2018 годы

Президент подписал Закон № 1708-VII "Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы".

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

Выполнение Программы позволит значительно уменьшить число новых случаев инфицирования ВИЧ среди населения, уменьшить на 50% риск инфицирования ВИЧ медицинских работников, а также - количество новых случаев инфицирования среди представителей групп повышенного риска. Также ожидается уменьшение до 1% инфицирования вследствие передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российские террористы уничтожили цвет мировой науки. На борту сбитого в Украине Боинга фактически было лекарство от ВИЧ.

Программа позволит обеспечить доступ всех представителей групп повышенного риска к участию в профилактических программах, охватить всех учащихся и студентов программами профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа и формирования здорового образа жизни.

Также выполнение Программы имеет целью формирование у населения толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, и снижение на 50% уровня дискриминации таких людей.

Финансирование Программы планируется осуществлять за счет средств государственного и местных бюджетов, Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также других источников.

Смотрите также: ВИЧ-инфицированные пациенты клиники в Лавре приковали себя наручниками к кроватям. ФОТО+ВИДЕО

В результате выполнения общегосударственной программы борьбы со СПИДом 2009-2013 годов наблюдается тенденция к стабилизации эпидемической ситуации, в частности, снизился показатель темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции (с 16,8% в 2006 году до 3,6% в 2011 году), уменьшилась доля случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в возрастной группе от 15 до 24 лет, почти в шесть раз снизился показатель частоты передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Однако проблемы, связанные с распространением ВИЧ-инфекции/СПИДа, остаются острыми, несмотря на усилия государства. Так, количество ВИЧ-инфицированных лиц, находящихся под наблюдением в учреждениях здравоохранения, составляет более 129 тыс. человек, показатель распространенности ВИЧ-инфекции - 283,6 человека на 100 тыс. населения, СПИДа - 52,9 человека на 100 тыс. населения.



VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NVGd3U2t4UmJVNURiZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх