EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4715  69

 Зависимость украинского бизнеса от России препятствует евроинтеграции Украины, - участники польско-украинского форума. ФОТО

форум польско-украинский

Участники І Международного форума "Польский бизнес день", который проходит в Киеве сегодня, 6 ноября, обсуждают оптимальные пути интеграции украинского бизнеса в систему ЕС и Польши в частности. Девизом форума организаторы выбрали вопрос: "Станет ли Польша "окном в Европу" для украинского бизнеса".

Как передает корреспондент Цензор.НЕТ, глава Польско-Украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота отметил, что одним из главный препятствий в процессе евроинтеграции Украины является неоправданная зависимость украинского бизнеса от России.

Читайте также: Порошенко поздравил украинцев с началом действия Соглашения об ассоциации: Наша следующая цель - вступление в ЕС.

"То, что Украина потеряла много времени для реформ, - это факт. Также не благоприятствует ситуации война, которая сегодня ведется на востоке. Третий фактор, который негативно влияет на процесс ассоциации, - это тесные торговые связи с Россией. Например, в 1989 году, когда Польша только начинала свой путь в ЕС, нашим главным торговым партнером были европейские страны, торговый оборот с ними составлял около 70%. Главным торговым партнером Украины до сих пор остается Россия", - отметил он.

Кроме того, Пехота отметил необходимость активного обмена опытом между украинскими и польскими бизнесменами.

Он подчеркнул: "Несколько лет назад я узнал шокирующую информацию, что больше половины украинцев никогда не выезжали за границы своего региона. Это значит, что они не знают Европейский Союз. Нам нужно как можно больше общаться и контактировать, чтобы украинцы смогли ближе узнать условия ведения бизнеса в Польше. В этом отношении мы возлагаем надежды на введение безвизового режима между Украиной и странами ЕС".

форум польско-украинский

Пехоту поддержал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Генрик Литвин.

"Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС дает возможность по-новому начать украинско-польское сотрудничество, - отметил господин Посол. - Мысль о том, что Польша для Украины должна стать окном в Европу, мы поддерживаем, но через окно можно пройти и двигаться дальше. А мы бы хотели, чтобы Украина остановилась в Польше и обратила внимание, в первую очередь, на наш рынок".

Кроме того, он добавил, что Польша остается государством, которое поддерживает и будет поддерживать Украину в ее европейских устремлениях. Большие надежды Польша возлагает на новое украинское правительство, которое будет сформировано в скором времени.

Читайте также: Украина сможет покупать польский уголь, если будут договоренности, - посол Польши

Также Литвин подчеркнул, что процесс ассоциации с Евросоюзом очень трудный и требует многих усилий и глубоких реформ.

"Но результат оправдывает себя. Начиная с 1991 года, польский экспорт увеличился в 4 раза. Но важно помнить, что договор об ассоциации не решает всех проблем и является не панацеей, а скорее автострадой, по которой можно безопасно добраться до цели. А за это нужно платить", - подытожил господин Посол.

VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURLekJNYWxGMlpFZERNRXhZVVhNNVIwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3VEVSU1oyUkhRakJNTjFKb2RFTTBNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwWVVYTjBSMEV3VERkU1oyUkRLekJaTjFGME0zcFJiamxES3pCTWRsSnFUa2RKTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх