EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  3018  68

 Новая система "Рада-4" в Киевсовете будет дороже, чем парламентская

Новая система для голосования 120 киевских депутатов обойдется дороже, чем для 450 народных.

Секретариат Киевского горсовета 31 октября заключил соглашение с НТТОВ "Рада" на разработку и внедрение системы информационного обеспечения депутатов Киевского городского совета в зале пленарных заседаний "Рада IV Киев". Стоимость сделки составила 12,97 млн грн.
Об этом свидетельствует информация в "Вестнике государственных закупок", сообщают "Наші гроші", передает Цензор.НЕТ.

Речь идет о программно-техническом комплексе, который обеспечивает процесс голосования депутатов. Сколько времени понадобится на установку системы - неизвестно, в тендерной документации не указан четкий срок выполнения работ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кличко жалуется, что денег на питание детей в Киеве осталось только на две недели

Владельцами фирмы "Рада" являются Леонид Баран, Анатолий Мороз и Александр Кобозев. Компания получила заказ без открытых торгов, по переговорной процедуре учитывая потребность в унификации и стандартизации. В период с 1998-2013 гг. именно она осуществляла разработку, внедрение, авторское сопровождение, модернизацию, техническое обслуживание и адаптацию системы НТТ "Рада". Кроме того, согласно экспертному заключению института Кибернетики НАНУ, это предприятие единственное, которое может предоставить такие услуги.

Ранее в Киевсовете стояла система "Рада - ІІІ Киев", однако она была уничтожена во время Евромайдана и восстановлению не подлежит.

Летом мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что на восстановление системы "Рада" нужно 11 миллионов гривен. Эту цифру в качестве ориентировочной сметы посчитало именно НТТ "Рада" при курсе доллара в 9,04 грн/$ с предупреждением, что сумма договора может меняться в зависимости от курса, а также объема работ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Киевзеленстрой" закупил саженцев на 5 миллионов у поставщика скандальных каштанов "Бриотти" для Попова

Однако 23 октября секретарь горсовета Алексей Резников заявил, что столичная власть отказалась от идеи покупать новую систему, а вместо этого пытается отремонтировать старую.

"Полностью сняли пульты "Рада", которые остались, и сейчас по всей Украине собираем части системы. Где-то, может, у кого-то есть в аналогичных системах на складах ремонтные наборы, с помощью которых попытаемся восстановить систему... ", - сказал Резников и отметил, что решение приняли из финансовых соображений: "Ибо мы посчитали смету... и получается, что существующую систему легче восстановить".

При этом на момент его заявления уже неделю как длилась процедура закупки новой системы "Рада" - объявление об этом было официально опубликовано 17 октября.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Fitch понизило рейтинг Киева и готовится 9 октября объявить дефолт

Для сравнения: крупнейшей системой для голосования в Украине является система "Рада III", установленная в Верховной Раде в 2002 году. Рассчитанная на 450 депутатов система вместе с последующей модернизацией стоила около $ 0,8 млн. Новая система "Рада IV" для 120 депутатов Киевсовета в пересчете по курсу НБУ будет стоить около $ 1 млн.

VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFNaM1JETVRCTU0xRjBUa014TUZsQ09EQktjbEYxVGtNeE1FeE1VbWRrUXlzd1RFeFJkR1JIUTJaT1EyRXdUR3BSZEdSRGVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх