EN|RU|UK
 Политика Украины
  13262  154

 Ярема согласился принять родственниц арестованных солдат 51-й бригады после того, как те объявили голодовку

Ярема принял родственниц военных 51-й бригады, арестованных в Запорожье

Генпрокурор Виталий Ярема поздно вечером 5 ноября принял родственниц солдат 51-й ОМБР, которые три месяца находятся под арестом в воинской части в г. Запорожье. Он пообщался с женщинами, объявившими голодовку под Генпрокуратурой, а также с активистом организации "Автомайдан Киев" Дмитрием Карпом, одним из координаторов акции в поддержку военных 51-й бригады, после приезда на место событий представителей ОБСЕ и иностранных журналистов. Завтра Ярема также назначил встречу с Анатолием Башловкой, адвокатом одного из арестованных бойцов. Активисты ожидают скорейшего решения проблемы арестованных военных, на которых в последнее время оказывалось давление.

Читайте: Керченских офицеров-предателей, присягнувших России, увольняют со службы или отправляют в стройбат

Ранее около 17;30 Виталий Ярема отказал женщинам в приеме без объяснения причин, сообщив, что ответит на их письмо-обращение по указанному в нем адресу в установленные сроки. Всего около 20 жен, сестер и матерей военнослужащих - приехали из Хмельницкой, Тернопольской и Волынской областей, чтобы требовать честного и открытого суда для солдат 51-й ОМБР. "Никто отсюда уходить не будет. Мамы объявили голодовку, сами бойцы тоже - потому что на них оказывают сильнейшее давление. Приглашаем киевлян присоединиться к акции. Приносите термосы с горячим чаем, берите карематы и теплые вещи", - сказала Екатерина Кувита, активистка "Автомайдан Киев".

Читайте: На экс-начальника контрразведки СБУ Бика завели дело за госизмену

Акция в поддежку 41 военнослужащего 51-й бригады, против которых, по мнению активистов, заведено политическое дело, проходит под Генпрокуратурой второй день подряд. Вчера активисты встретились с заместителем генпрокурора - военным прокурором Анатолием Матиосом, однако он не дал ответа на просьбу участников акции о проведении открытого и честного суда над заблокированными далеко от дома солдатами. Они ожидают судебного заседания по своему делу уже 3 месяца. Их обвиняют в дезертирстве, однако адвокаты и активисты уверены: в деле нет ни состава преступления, ни доказательств.

Читайте: По статье "госизмена" ГПУ возбудила всего лишь 60 уголовных дел

Сейчас к месту акции собираются активисты, приехали представители миссии ОБСЕ - все они находятся в коридоре общественной приемной в здании прокуратуры. Представители ОБСЕ приехали в Генпрокуротуру по приглашению активистов. Оставшиеся без снабжения бойцы 51-й отдельной мехбригады ВСУ, выбираясь из "котла" в районе Червонопартизанска, 25 июля перешли через границу с Россией, а затем вернулись в Украину, не изменив присяге, но сохранив таким образом свои жизни. С тех пор они заблокированы в воинской части в Запорожье. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что солдаты-дезертиры получили по два года тюрьмы.



VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoUmRrNURkMHg1TDFGek9VTXJNRXgyVVhaMFF6QXdURGRSYzNSRE5qQk1Ramd3VEdwUmREbERPREJNV0ZGMlpFTjNaazVEVkRCS0wxRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх