EN|RU|UK
 Экономика
  7692  211
Материалы по теме:

 "Нафтогаз" будет покупать газ у "Газпрома" по мере необходимости, - Коболев

Подписанные в Брюсселе временные договоренности позволяют НАК "Нафтогаз Украины" заказывать газ у ОАО "Газпром" по гибкому графику и без условия "бери или плати".

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза" со ссылкой на председателя правления Андрея Коболева передает Цензор.НЕТ.

Как отмечается, условием возобновления поставок российского газа Украине было перечисление "Нафтогазом" 1,45 млрд долларов за газ, поставленный "Газпромом" в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. "Нафтогаз" осуществил этот платеж 4 ноября.


Также читайте: Продан рассказал, когда Россия должна заплатить Украине за транзит газа

По словам председателя правления, условия соглашения позволяют покупать российский газ для балансировки системы в моменты пикового потребления.

"Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все другие ресурсы, и нам потребуется дополнительный газ. Тогда мы воспользуемся своим правом купить газ у Газпрома. Основным поставщиком импортного газа в Украину этой зимой остаются европейские компании", - заявил Коболев.

Он также сообщил, что суммарный объем газа, который "Нафтогаз" закупит этой зимой, напрямую зависит от украинских потребителей.

Также читайте: Глава "Нафтогаза" разъяснил, почему газовый договор между Украиной, ЕС и Россией является большим прогрессом

"Чем рациональнее мы будем расходовать запасы газа, которые у нас есть, тем меньше импортного газа нам придется покупать. Две трети потребления газа в зимний период приходится на домохозяйства. Очень горячие батареи и открытые окна в домах - лучший способ увеличить закупки российского газа", - подчеркнул глава компании.

Напомним, суммарный платеж за 11,5 млрд кубометров поставленного прежнему неуплаченного газа составит 3,1 млрд долларов, что предполагает расчет по цене 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Решение о окончательные расчеты между сторонами за газ, поставленный "Газпромом" "Нафтогаза" с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде.


Также читайте: Глава "Нафтогаза" возмущен "слишком горячими" батареями в Киеве

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVweVVYWjBRM2d3VERkUmRUbERNVEJNU1haTU9VTjZNRXhFVVhRemVsRnpPVU4zTUV4bVVYWjBRM2t3V1haUmRGTkVVWFk1UXpFd1dVUlJkR1JEZWpCTU4xRnpkRU1yTUZsRVVta3plbEZyT1VOM01FeG1VWFowUTNrd1dYWlJkRk5FVVhWMFF5c3dURE5TYUU1RE56Qk1hbEYxZEVkRE1GbDBPREJLVUZGelRrTXpNRXd2VW1kT1F5c3dUSGc0TUVvelVYTk9SMFV3V1V4UmRuUkRlakJNUkZGMGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх