EN|RU|UK
 Политика Украины
  19992  82
Материалы по теме:

 Бекешкина объяснила, почему расходятся данные экзит-поллов и ЦИК по результату "Свободы"

Разница в количестве голосов, отданных в поддержку ВО "Свобода" на прошедших 26 октября парламентских выборах, по данным экзит-поллов и Центральной избирательной комиссии объясняется региональным различием уровня согласия респондентов отвечать на вопрос экзит-полла

Об этом заявила директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Свобода" и на предыдущих выборах давала больше показателей. Это в рамках погрешности. С точки зрения социологии, ничего трагического не произошло. Там, где есть 6 (процентов - Ред.), там есть и 5… Но с точки зрения политической, я их понимаю", - сказала И.Бекешкина в среду на пресс-конференции в Киеве, поясняя разницу в данных экзит-пола, по которым "Свобода" преодолевали 5%-ый барьер и проходила в новый состав парламента, с данными подсчета голосов, по которым партия данный барьер не преодолевает.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Свобода" не проиграла выборы. Все только начинается, - Тягнибок требует пересчета голосов

И.Бекешкина пояснила, что в социологии существует такой термин, как "response rate" (уровень согласия отвечать на опрос). На этих парламентских выборах в Национальном экзит-поле он составил 73% и в различных регионах этот уровень значительно отличается.

Исполнительный директор Киевского международного института социологии Наталья Харченко пояснила, что в ходе экзит-пола на западе Украины 87% респондентов соглашались отвечать, в то время как на востоке Украины эта цифра ниже на 20%. "Таким образом, большие расхождения между востоком и западом по количеству тех, кто не хотел отвечать", - пояснила она.

В то же время, Н.Харченко допустила, что в дальнейшем социологи будут анализировать этот показатель и учитывать его в экзит-полах.

TUVwVVVYWjBSMEl3V1VSUmRuUkhTREJNTTFKcE9VTXhTVTVEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVtbDVSRkZ6YVVSUmIwNURkekJNVkZKbmVUaDJUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3U2t4UmIwaDZVVzlrUTNrd1REZFJjMlJES3pCTVZGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх