EN|RU|UK
 Политика Украины
  7049  37

 Украинские проблемы лучше решать в "веймарском формате", - глава МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына считает, что переговоры об урегулировании конфликта в Украине не должны происходить без участия польских представителей, а также Германии и Франции.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом Схетына сказал в опубликованном сегодня интервью Gazeta Wyborcza.

"Каждый серьезный разговор о будущем Украины и на тему поиска ответа, как завершить конфликт, должна происходить за нашего участия. Разговор без Польши об Украине - то же самое, если бы в вопросе Ливии, Алжира, Туниса, Марокко разговаривать без участия Италии, Франции и Испании", - сказал он.

Схетына выразил мнение, что украинский кризис лучше урегулировать с участием представителей Польши, Германии и Франции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия испытывает нас, как далеко она может зайти: Путин искренне тоскует по биполярному миру, - глава МИД Польши

"Лучше украинские проблемы решать в "веймарском формате" - Польша, Германия и Франция - потому что мы имеем больше знаний и опыта", - сказал он.

Схетына напомнил, что по инициативе предыдущего министра иностранных дел РП Радослава Сикорского, главы МИД Германии и Франции согласились приехать в Киев в феврале этого года для проведения переговоров с экс-президентом Виктором Януковичем, а сами переговоры закончились подписанием соглашения между властью и оппозицией.

"Им удалось завершить кровопролитие, когда снайперы стреляли в беззащитных демонстрантов. Они остановили еще большую трагедию, потому что Янукович потерял контроль над ситуацией. Это был крупнейший успех Запада в Украине в этом году", - сказал Схетына.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": РФ не откажется от применения силы, как в Украине, так и на территории других стран, - МИД Польши

Как сообщалось, ранее в этом году польские СМИ и оппозиция неоднократно критиковали власть за то, что Польша осталась в стороне переговоров об урегулировании ситуации в Украине.

В сентябре президент РП Бронислав Коморовский отмечал, что Польша не должна навязывать Украине свои услуги в вопросе восстановления мира на Донбассе.

После оккупации Россией Крыма состоялось несколько раундов переговоров в нескольких форматах, среди которых, "женевский" - с участием США, ЕС, Украины и России, "нормандский" - с участием Германии, Франции, Украины и России, и "минский" - с участием России, Украины, представителей ЕС и ОБСЕ.

В начале сентября в Минске стороны договорились о прекращении боевых действий на Донбассе, но этой договоренности не выполняют контролируемые Россией боевики, которые продолжают атаковать позиции украинских военных, и вопреки договоренностям провели так называемые "выборы" органов власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRmxJVVhSa1F5OHdURVJTWjA1RGR6QlpURkYxVGtNek1FeDRPREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BSZERsRE9HWk9RMll3VERkUmRUbEhUVEJaYWxGelNIcFJiazVEV1RCS1VXY3dTaTlSZG5SRE56QlplbEpwVGtNMA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх