EN|RU|UK
 Политика Украины
  5131  20

 Сейчас никто не знает, как себя вести с Россией, - президент Грузии

Европа должна отказать в признании не только претендующим на государственность новообразованиям на востоке Украины, но и так называемым сферам влияния.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили в интервью изданию Die Presse.

"В Украине сейчас повторяется сценарий, который имел место в 2008 году в Грузии, - полагает президент. - Россия говорит о сферах привилегированных интересов на постсоветском пространстве. В действительности это означает, что [российские] власти оставляют за собой право вводить на территорию этих стран свои танки. Тем самым они ставят под угрозу стабильность и безопасность в Европе. Замороженные конфликты, или, точнее сказать, неконтролируемые квазигосударства - это проблема для всего континента".

"Ни одну из внутриполитических проблем России - ни демографическую, ни экономическую - не решить путем оккупации Донецка, Луганска, Сухуми или Цхинвали, - убежден президент Грузии. - Никто не может утверждать, что крупнейшей стране мира для защиты собственных границ не хватает еще пары квадратных километров. Рациональные аргументы на нашей стороне".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ЕС рассматривают расширение секторальных и экономических санкций против России, - МИД

Маргвелашвили высказался в поддержку санкций, но призвал не делать из них самоцель: "Наша задача не в том, чтобы экономически уничтожить Россию. Должны быть экономические санкции с четким посылом. Но самое главное, чтобы эта тема оставалась на повестке дня".

"Военный вариант для нас исключен, - ответил он на вопрос о путях решения абхазского вопроса. - Реальность такова, что у осетин и абхазов... есть будущее лишь в пределах Грузии, которая после подписания соглашения об ассоциации с ЕС продолжает развиваться в направлении Европы и европейских ценностей. Только Грузия может им обеспечить определенную автономию и защиту их идентичности. В России у этих наций перспектив нет, через несколько десятилетий они исчезнут с географических карт".

По поводу отношений с Россией собеседник Die Presse сказал: "Мы, как и прежде, выбираем рациональный подход, мы уменьшили трения между Россией и Грузией. Мы сейчас находимся на трудном этапе? Да. Но из-за короткого деструктивного периода стратегию не меняют... Альтернатив рациональному диалогу с Россией нет. Даже несмотря на то, что сейчас никто не знает, как себя с Россией вести".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMmd3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBTVTVETHpCWlJGRjJkRWRETUV4cVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJUSGs0ZGpCWlNGRnpUa001TUV4eVVtaDBRelF3VEdnNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBNM3BSYXpsSFFUQlpVRkYwT1VNME1GazVPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQm1Ua05vTUV0cVVXdEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх