EN|RU|UK
 Политика Украины
  61183  405

 После выборов Конгресса США могут довести экономику России до краха и предоставить Украине оружие, - эксперт

Промежуточные выборы в Конгресс США, которые проходят во вторник, являются решающими для дальнейшего президентства демократа Барака Обамы, а также крайне важными в плане принятия решения о военной поддержке Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, о том, как такой сценарий может сказаться на участии Штатов в решении конфликта на востоке Украины, а также сдерживании агрессии России, рассказал исполнительный директор Центра украинской-американских отношений Владимир Зарицкий.

Он отметил, что по оценкам политических аналитиков, республиканцы, которые и так контролируют Палату представителей, могут получить большинство и в Сенате, для которого пока не хватает лишь шести голосов. А это может существенно изменить баланс сил между законодательной и исполнительной ветвями власти в США, что повлияет прежде всего на американскую внешнюю политику, в том числе в Европе.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: США помогут Украине вернуть Крым, - президент Обама

"Республиканцы, скорее всего, способны одержать верх над демократами в Сенате США после выборов 4 ноября. Это может способствовать созданию большинства в Конгрессе, которое будет давить на президента Обаму, чтобы Украина получила оружие от Америки", - отметил эксперт.

Он добавил, что сейчас у многих на Капитолийском холме не вызывает сомнений, насколько Вооруженным силам Украины необходимо современное вооружение. "Представьте, если, например, украинские военные, которые героически обороняют аэропорт в Донецке, получат американские крупнокалиберные пулеметы, противотанковые комплексы, а также военную технику. Насколько изменится ситуация в противостоянии с российской стороной в целом", - подчеркнул Зарицкий.

При этом, отметил он, если республиканцы получат контроль в Сенате, вполне вероятно, что могут поменяться и главы нескольких ключевых комитетов верхней палаты Конгресса. Речь идет о комитетах по вооруженным силам, а также внешних отношений, что в вопросе поддержки Украины может дать серьезные сдвиги.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Конгресс США стоя аплодировал украинскому президенту Порошенко. ВИДЕО

"Руководство Кремля должно быть очень осторожным, потому что оно уже дошло того предела, когда Россия становится уязвимой сразу по трем направлениям - это экономические санкции, цена на нефть, а также возможность предоставления американского оружия для Украины", - подчеркнул Зарицкий.

Более того, отметил он, несмотря на выборы, позиция республиканцев и демократов в Конгрессе относительно необходимости жестко реагировать на поведение Путина становится все более консолидированной. "Во-первых, они (члены Конгресса. - Ред.) могут требовать от Белого дома, чтобы Украине было предоставлено оружие, а во-вторых, выделить на продажу нефть из стратегического резерва США, который сейчас переполнен", - пояснил Зарицкий. Кроме того, по его словам, резкое увеличение объемов поставок нефти из других мощных источников, прежде всего, из Саудовской Аравии и Ирана, может вообще снизить цену нефти до отметки 60 долларов. При таких условиях российскую экономику ждет полный крах в течение шести месяцев, уверен эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: За следующие два года Путин мобилизует все возможные и невозможные ресурсы, чтобы развалить независимость Украины, - Илларионов

"Если Путин не остановится, следующим шагом может стать отключение российских банков от международной системы SWIFT (межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. - Ред.)", - добавил Зарицкий. В этой связи он подтвердил, что "в правящих кругах республиканцев об этом идут отдельные разговоры". Когда русские в один момент не смогут пользоваться своими банковскими карточками, это создаст серьезные проблемы для и так ослабленной экономической ситуации в стране, отметил эксперт.

Подытоживая, он выразил убеждение: если республиканцы возьмут под контроль обе палаты американского Конгресса, это может иметь плачевные последствия для верхушки Кремля. "Путин должен серьезно задуматься над своими дальнейшими шагами, поскольку позиция Вашингтона по отношению к вопросу вооружения Украины и ограничения российской агрессии, скорее всего, не останется такой, какой она есть сейчас", - заключил Зарицкий.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Сорос: Надо поддержать Украину, но есть опасность, что Обама договорится с Путиным

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх