EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, За рубежом
  111764  656

 Арабские скидки обрушили цены на нефть

нефть

Во вторник цены на нефть, снижающиеся практически беспрерывно с середины июня, в очередной раз обвалились после того, как Саудовская Аравия уменьшила расценки для американских покупателей.

Нефть марки WTI подешевела на 2,69%, достигнув трехлетнего минимума в $76,66 за баррель, Brent потеряла 2,67%, опустившись до $82,52 за баррель - минимум за четыре года, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Цена на нефть марки WTI упала до $78,78

В понедельник вечером саудовская госкомпания Saudi Aramco впервые за пять месяцев повысила цену на топливо для азиатских и европейских клиентов (декабрьские контракты на Arab light заключаются со скидкой к Dubai/Oman со скидкой лишь в $0,10 за баррель против $1,1 в ноябре), положив конец разговорам о том, что крупнейший производитель ОПЕК объявил ценовую войну своим ближайшим конкурентам. Но для США, наоборот, цена была снижена: по декабрьским контрактам предусмотрена скидка в $1,6 за баррель к Argus Sour Crude Index против $2,05 в ноябре. Борьба за рыночную долю переместилась через Атлантику.

Саудиты хотят нарастить экспорт в США перед завершением ремонтов НПЗ, поэтому они повышают ставки, считает Амрита Сэн из Energy Aspects. В авугсте экспорт из Саудовской Аравии упал до минимальных значений с декабря 2009 года, поскольку королевство хотело увеличить выручку, снизив давление на нефтяные цены на внутреннем рынке США, пояснила она Financial Times.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экономика РФ в ближайшие годы будет падать, - Deutsche Bank

Рынок ждал публикации официальных цен Саудовской Аравии так же, как раньше, - еженедельной статистики американского Минэнерго, замечает управляющий директор швейцарской Petrometrix Оливер Джейкоб. Единственное решение проблемы перенасыщения для рынка - снижение производства стран-членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, уверен он.

Встреча членов ОПЕК в Вене назначена на 27 ноября. Многие эксперты сомневаются, что им удастся договориться о снижении добычи. Впрочем, есть и оптимисты. Например, гендиректор одного из крупнейших нефтетрейдеров Vitol Ян Тейлор заявил на конференции, организованной Reuters, что возможности ОПЕК недооцениваются. "Все говорят, что они не собираются снижать добычу. Но я не уверен в этом на 100%. Думаю, что будут серьезные дискуссии на встрече ОПЕК по поводу снижения добычи", -- сказал он. С ним согласился Марко Даннанд, гендиректор трейдера Mercuria, по мнению которого ОПЕК должен снизить добычу на 1,5 млн баррелей в день (сейчас участники картеля добывают более 30 млн баррелей в день). Вероятность сокращения - 50%, отметил Даннанд.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Низкие цены на нефть погубят Россию, как раньше погубили СССР, - Die Welt

Российское правительство также по-прежнему верит в восстановление цен на нефть. На прошлой неделе Минэкономразвития представило прогноз, согласно которому в ближайшие три года цена на нефть составить $90-110. Вполне вероятно, что в конце 2015 года цена на нефть будет выше $90 за баррель, говорила тогда директор Центра Макроэкономических исследований Юлия Цепляева.

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJaZURnd1dXSlJkR1JET1RCWmREZ3dTMGhSYzA1SFJEQk1WRkYyZEVONU1GbElVWFYwUTNjd1dUaG5NRXBFVW1kT1EzY3dURXhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх