EN|RU|UK
 Политика Украины
  5115  52

 Если хоть десяток человек не сядет за фальсификацию выборов - Украина откатится назад, - Чорновол

Подкуп избирателей на мажоритарных округах во время последних выборов был привычным явлением. И это никогда не закончится, если депутаты-"гречкосеи" не будут публично наказаны и привлечены к уголовной ответственности.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" пишет кандидат в народные депутаты от "Народного фронта" Татьяна Чорновол, передает Цензор.НЕТ.

"Проблема в том, что факт подкупа избирателей трудно задокументировать. Избиратели, которым предлагают "налево" берут и не спешат давать показания в милицию. У нас не только коррупция во власти, у нас все больное украинское общество. К примеру, мне в правительстве большими усилиями удалось сломать коррупционную схему печально известного нардепа Антона Яценко в сфере оценки, а избиратели вновь избрали его депутатом (за "гречку"). Поэтому хочу привлечь публичное внимание к факту подкупа избирателей, который удалось задокументировать.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Команда человека Вилкула скупила голосов на полмиллиона гривен. ФОТО

Речь идет о 208-м округе на Черниговщине. 17 октября, за неделю до выборов, наблюдатели общественной сети "Опора" зафиксировали следующее: в Бахмаче, в центре города, двое молодых людей раздавали горожанам деньги "от кандидата Давыденко" под расписку и копию личных данных. Нарушители были задержаны, причем с доказательной базой - "мешком", в котором оказалось 257 тысяч гривен и 80 комплектов ксерокопий паспортов. Деньги были разложены в конверты по 250, 500 и 700 грн. По этим фактам возбуждено пять криминальных дел!!! Однако этого мало. Их надо довести до конца, вплоть до заказчика (даже коллективного заказчика).

Дело в том, что Валерий Давыденко от имени которого раздавали деньги "выиграл" выборы для себя, и сделал очень приличный результат для своей партии. Он баллотировался от объединения "Заступ". Так вот представьте, "Заступ" в 208 округе на Черниговщине взял больше голосов чем "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт".
Давыденко победил кандидата от Ляшко в округе Ляшко!!! (Именно этот округ выбрал депутатом в 2012 году лидера Радикальной Партии). Откуда у Давыденко оказались такие мощные "аргументы"? Можно догадаться, если знать, что Валерий Давиденко был заместителем министра АПК в правительстве Азарова. Тогдашний министр АПК Присяжнюк, который работал под Юрием Иванющенко, известный как строитель мега-коррупционных схем (можно вспомнить миллиарды для посредника-паразита компании "Хлеб инвестбуд", возмещение миллиардов липового НДС зернотрейдерам, и "безпредел" Госсельхозинспекции). А еще Валерий Давыденко называли кумом "семейного" министра Юрия Колобова. То что они близкие, подтверждает тот факт, что в 2007 Колобов с Давыденко вместе основали "Терра Банк"", - пишет Чорновол.

"Если не сядет хоть десяток человек за фальсификацию выборов, Украина откатится назад", - подчеркивает Чорновол.

Смотрите также: Довгий подкупает избирателей в 102 округе. ВИДЕО

По ее словам, представители "Заступа" не уступают кадрам из "Оппозиционного блока".

"Вспомню еще одного из "Заступа" - Геннадия Бобова, который выиграл выборы по Черкасщине, хотя является подозреваемым в убийстве общественного активиста и журналиста Василия Сергиенко. Вскоре после Майдана Сергиенко похитили из двора, когда он шел закрывать калитку. Уже на следующий день его нашли замученным в замаскированной яме с мусором в Виграївському лесу. Руки были в наручниках, а ноги связаны изолентой, на теле значительные следы пыток, более десяти ножевых ранений, которые не были летальными... Сергиенко системно и публично выступал против захвата земель Бобовым в Корсунском лесу. Поэтому милиция сразу провела обыски на объектах Бобова. Были найдены автоматы с криминальным прошлым (и это сразу после Майдана...)", - отмечает Чорновол.

Также читайте: 8% украинцев готовы продать свой голос на досрочных выборах, - опрос

Кроме того, по словам Чорновол, депутаты "Заступа" опасны для Украины тем, что являются представителями крупного агробизнеса, которые привыкли зарабатывать на разных схемах в АПК (на льготах, дотациях, липовому возмещении НДС). "И что-то мне совсем не хочется оказаться в одной коалиции с мощной агромафией", - подчеркивает кандидат в народные депутаты от "Народного фронта". "Украине крайне нужен прецедент наказания за подкуп избирателей, при чем наказание победителя "гречкосея", с последующим объявлением перевыборов. Чтобы вся страна знала,и обсуждала этот факт: оказывается после такой победы можно оказаться не в сессионном зале Верховной Рады, а в камере на Лукьяновке", - отметила кандидат от "Народного фронта".

VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMmRFTTNTVTVEYVRCTVJGSm5kRWROTUZrdlVYWmtRM2RNZVM5UmMzUkhUREJNU0ZGMmRFZEJNRmwwT0RCTWNsRjJkRWRCTUZsRVVtYzVReTh3V1dKUmRVNUhVR1pPUXk4d1REZFJkRTVETmpCWlVGRjJNM3BTWnpsRGVqQk1OMUYxT1VNck1FeE1VWFprUTNjd1dUaG5NRXczVW1kMFEza3dURmhTWjNSSFFqQlpURkZ6ZEVNeE1Fd3pVWFprUXlzd1dVaFNaM1JIVFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх