EN|RU|UK
 Политика Украины
  10395  130

 Судьба Украины должна решаться в Киеве, а не на Западе, - Могерини

Будущее Украины должно решаться в Киеве, а не других европейских и мировых столицах.

Об этом в интервью ряду европейских СМИ, в частности и польскому изданию Gazeta Wyborcza, заявила высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Судьба Украины должна решаться в Киеве, а не Брюсселе, Москве, Вашингтоне", - отметила Могерини, прибавив, что Европа настаивает на территориальной целостности Украины и никакие попытки разделения страны не принимаются во внимание.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Верховный представитель ЕС сомневается в эффективности санкций Запада против РФ

Могерини отметила, что нужно и в дальнейшем использовать "малое окно" возможностей для урегулирования украинско-российского кризиса, которое дают Минские договоренности. Она признала, что в ЕС не имеют никакой альтернативы относительно урегулирования кризиса на востоке Украине, кроме мирного процесса согласно Минским договоренностям.

"Должны сделать все возможное, чтобы "малое окно надежды", открытое в Минске, дало результаты. Если признаем, что Минский процесс мертв, то начало нового диалога может быть сложным или вообще невозможным", - подчеркнула глава европейской дипломатии.

Она также напомнила, что Запад не признал выборы в так называемых "ЛНР" и "ДНР" и выразила предположение, что Москва тоже может их не признать. "Хотя Москва задекларировала что-то совсем отличающееся от нашей позиции (ЕС. - Ред.), обратим внимание, что воскресное заявление МИД России говорит об "уважении" к выборам в восточной Украине, а не их "признание". Возможно, это дает поле к маневру в ближайшие дни", - отметила высокий представитель ЕС по внешним делам и политики безопасности.

Могерини подтвердила, что отмена санкций против России будет возможна лишь после урегулирования кризиса на востоке Украины. В то же время она заметила, что россияне уже начинают чувствовать последствия экономических санкций против РФ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Если ситуация ухудшится, ЕС придется работать над ужесточением санкций против РФ, - Могерини

По словам главы европейской дипломатии, каждая страна, в частности и Украина, имеет право на членство в ЕС, но "в настоящий момент европейский путь Киева реально опирается на Соглашение об ассоциации".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1VGtNck1FeFFVWFJrUjBFd1RHcFJkbVJETkV4NUwxRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх