EN|RU|UK
 Экономика
  31852  256

 В НБУ ожидают кратковременного падения курса гривни

С 5 ноября Национальный банк Украины будет проводить не еженедельные, а ежедневные валютные аукционы для удовлетворения клиентских заявок и пополнения касс банков, но при этом объемы валюты на продажу будут значительно ниже.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом заявила сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева.

Вместо еженедельных аукционов с 5 ноября НБУ будет проводить ежедневные аукционы, но объемы продажи валюты на них будут значительно меньшими. По словам Гонтаревой, принятые Нацбанком решения могут привести к кратковременному снижению курса гривни из-за накопившегося отложенного спроса.

Как пояснил источник, близкий к Национальному банку, проводиться ежедневные аукционы будут для определения равновесного значения рынка и предотвращения слишком больших колебаний цен ввиду низкой ликвидности рынка.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российский рубль вновь резко подешевел: за первые минуты торгов курс доллара вырос сразу на 39 копеек

Это означает, что НБУ отказывается от удержания курса на номинально установленном значении 12,95 грн/долл, соответственно ценообразование на валютном рынке должно стать более рыночным.

Впрочем, как утверждает источник, это может вовсе не означать, что НБУ откажется от административных рычагов влияния на рынок, в т.ч. так называемых вербальных увещеваний, введения всевозможных штрафных санкций за те или иные нарушения и т.д.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Нацбанк за полтора месяца потратил на поддержку гривни $1,3 млрд

VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVEzY3dXVkJSZFhSSFJ6Qk1hbEYyZEVNNVprNURlVEJNUkZGMU9VZFBNRmxNVVhOSWVsRnpPVWRCTUV4cVVYTjBRemt3V1RrNE1FeHlVbWM1UjBFd1dVWTRNRW96VVd0a1Eybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх