EN|RU|UK
 Политика Украины
  2890  34

 Обама призвал мир наказывать за преступления против журналистов: Сотни убиты, а виновные остаются безнаказанными

В первый в истории Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов президент США Барак Обама призвал международное сообщество обеспечить выполнение принципов свободы слова и прекратить преследование представителей средств массовой информации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

История показывает, что свободная пресса остается критически важной основой для процветающего и открытого общества, так как предоставляет гражданам информацию и позволяет держать свою власть подотчетной, заметил Обама.

"Ежедневно отважные журналисты подвергаются чрезвычайным рискам, чтобы донести нам информацию, которую мы иначе и не услышали бы - разоблачают коррупцию, ставят сложные вопросы или рассказывают о достоинстве мужчин, женщин и детей, страдающих от ужасов войны", - говорится в заявлении президента, опубликованном на официальном сайте Белого дома.

В связи с этим президент США выразил сожаление, что "сотни журналистов были убиты только за последнее десятилетие, а их бесчисленное множество подверглись преследованиям, угрозам, тюремному заключению и пыткам".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Преступления против журналистов не должны оставаться безнаказанными, - ООН

И в подавляющем большинстве таких случаев виновные в этих преступлениях против журналистов так и остались безнаказанными, подчеркнул Обама.

Американский лидер призвал все правительства "защищать возможность журналистов писать и говорить свободно".

"В этот первые в истории Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, США признает бесценный вклад журналистов в свободу и защиту всех нас, проливавших свет на тьму и предоставлявших голос беспомощным", - заявил Обама.

Лидер США также призвал мир привлекать к ответственности тех, кто совершил преступления против журналистов.

Ранее The Guardian сообщал, что за последние 10 лет в мире было убито 370 журналистов, 90% убийств - до сих пор не раскрыто.

VEhrdlVXNTBRM2d3VEVSUmRrNURkMHg1TDFGMGRFZEVNRmxFVVhaa1EzY3dUSFpSZFU1SFFqQlpURkYxVGtNMk1FeENPREJMU0ZGeFRrTlI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх