EN|RU|UK
 За рубежом
  16893  246
Материалы по теме:

 Социологи говорят о новой волне эмиграции из РФ: в этом году официально выехало 200 тысяч

За 8 месяцев 2014 года страну покинуло больше людей, чем за любой полный год во время правления Владимира Путина. Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты, способные легко устроится за границей. Это значит, что одна из основных структурных проблем экономики РФ — дефицит опытных технических, научных и управленческих кадров — не будет решена в ближайшее время.

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом говорится в материале Газеты.ру.

За первые восемь месяцев 2014 года из России уехало больше людей, чем за любой полный год правления Владимира Путина, показывают данные Росстата . В январе-августе 2014 года из РФ эмигрировало 203659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120756 граждан.

Также читайте: Больше всего видов на жительство в ЕС в прошлом году получили украинцы, - Евростат

За весь 2013 год из Российской Федерации "выбыло" 186382 человека, и это был максимум с 1999 года (когда страну покинуло 214963 человека).

Разница между количеством отъезжающих и приезжающих - в пользу последних, в основном за счет мигрантов из стран СНГ. Однако число приезжающих в РФ растет медленнее, чем поток отправляющихся из России. Так, количество "прибывших" в РФ в январе-августе 2014 года составило 361384 человека, а в 2013 году - 315350 человек. "Миграционный прирост населения России уменьшился на 16,2%, что произошло в результате возросшего числа выбывших из Российской Федерации (на 82,9 тыс.человек, или на 68,7%)", - отмечает Росстат.

Из сводки статистического ведомства явствует, что наши соотечественники в основном уезжают в США ("миграционный прирост", то есть разница между приехавшими из этой страны и уехавшими в нее, здесь отрицательный - -644 человека, Германию (-588), Канаду (-347) и Финляндию (-283).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиционные активисты из России переезжают в Украину

Впору говорить о новой волне российских эмигрантов на Запад. На этот раз "философский пароход" увозит в первую очередь предпринимателей. Агентство Bloomberg перечисляет наиболее заметных из тех, кто уже был вынужден покинуть страну: основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров сдал дела и уехал, по его собственным словам, чтобы не предоставлять спецслужбам данные украинских пользователей Сети; разработчик мобильных игр компания Game Insight LLC целиком перевезла свою штаб-квартиру в Литву; Павел Мунтян, один из основателей мультипликационной студии Toonbox, переместил ее на Кипр. "Россия - один из основных рынков для нас, но на ближайшие несколько лет, видимо, этот рынок для нас закрыт, - говорит Мунтян. - Россияне считают наши мультфильмы недостаточно русскими. А мы не хотим быть русскими, мы хотим быть интернациональными. Зачем запирать себя?"

Еще один пример недавних эмигрантов - бывшие сотрудники портала Lenta.ru, покинувшие редакцию после увольнения Галины Тимченко и сейчас под ее руководством работающие в Риге в интернет-издании Meduza.

Также читайте: "Трезвому человеку с пьяными в одном доме неуютно", - писатель Акунин не хочет жить в путинской России

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEpxWkVNNE1FeHFVWE01UjBFd1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUpuWkVNck1GazNVWFF6ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGs0TUV0SVVYRk9RMUU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх