EN|RU|UK
 Политика Украины
  22380  173

 Климкин рассказал российскому каналу про Донбасс и Крым: Интервью министра сократили, сочтя, что в нем "мало смысла"

Незаконные "выборы" 2 ноября в Донецкой и Луганской областях приведут к ухудшению ситуации для населения региона.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью РБК-ТВ, часть которого вышла в эфире российского телеканала (полная версия интервью обнародована на странице МИД Украины в YouTube), информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Вот эти выборы заводят ситуацию в экономический и политический тупик, и страдать будут люди, которые там живут: для них создаются проблемы, которые никогда не будут решены, и ситуация будет ухудшаться, кто бы что ни говорил", - сказал П.Климкин.

По мнению министра, Донецк и Луганск "никогда не станут замороженными конфликтами". "Те, кто надеется, что появится еще одна Абхазия или еще одно Приднестровье, с которым можно будет жить, - он исходит из совершенно иной реальности", - уверен П.Климкин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украине нужно больше денег, чем обещает Запад, - Климкин

Что касается Крыма, то министр обратил внимание на изменение настроения крымчан. "Раньше было недовольство тем, что приходили донецкие, а сейчас недовольство, что пришли из России. И настроения стремительно меняются, поэтому надо оставить Крым крымчанам - чтобы они сами поняли, как сделать Крым оптимальной сферой жизни для их самих", - считает глава МИД.

По его мнению, для определения дальнейшего статуса Крым сначала должен вернуться в состав Украины, а уже потом сами крымчане "пусть думают, где и с кем они хотят быть". "Сначала должны выполняться правила игры. Крым был, есть и будет в составе Украины - вот это магистральное правило, а дальше можем говорить обо всем", - считает П.Климкин.

"Кроме того, даже для самой России Крым стал определенным водоразделом - Россию никогда больше не будут воспринимать так, как ее воспринимали до Крыма, потому что были нарушены все возможные и невозможные юридические и политические обязательства", - добавил он.

П.Климкин также рассказал, что Украина не намерена пока выходить из СНГ. "Наше отношение к СНГ сугубо прагматичное - если это помогает людям (есть, например, соглашения в экономической или гуманитарной сфере), оно должно работать. Если оно работает плохо, то давайте подумаем, чем его заменить", - сказал он.

По словам министра, СНГ было создано как "постсоветская тусовка для налаживания связей на постсоветском пространстве". "Но сейчас постсоветского пространства уже нет - ни в Украине, ни во многих других странах СНГ", - подчеркивает он.

Отвечая на вопрос, намерена ли Украина отказаться от внеблокового статуса и вступить в НАТО, министр сказал, что решение об этом должно приниматься украинским народом. Пока же все соцопросы свидетельствуют о росте количества сторонников такого выбора, и действия России всячески способствует этому. "Вот кто способствует расширению НАТО на восток, по крайней мере, в головах? Это уж точно не Украина", - считает он.

Накануне глава МИД Украины возмутился манипуляциями с его интервью, которое он давал российскому телеканалу РБК-ТВ."А где остальная часть моего расширенного интервью? Я там искренне рассказываю россиянам о Донбассе, Крыме, НАТО, СНГ. Почему показывают только газ?" - написал П.Климкин в своем микроблоге в Твиттере.

Журналист телеканала Мария Строева, которая интервьюировала министра, подтвердила, что из 20 только 3 минуты пошло в эфир. "Ни заявления министра по Донбассу, ни заявления по Крыму, ни по НАТО российский зритель не увидит. Обращаю ваше внимание на то, что господин министр говорил по-русски", - написала она на своей странице в Фейсбуке.

Гендиректор телеканала Александр Любимов считает, что в интервью было "мало смысла". "Дали все, что было. Мы и российским политикам на канале стараемся не давать заниматься обычным политическим враньем", - написал он в комментарии в Фейсбуке.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Климкин: Иностранных солдат в Украину может пустить только Рада

"На РБК-ТВ страх победил смысл. Лучшей иллюстрации к телекартинке "Свобода слова в России" и намеренно не придумаешь", - прокомментировал ситуацию посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVNM01FeHFVWFpPUXpZd1RHcFJkbE00ZGpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwUmREbERPR1pPUTJFd1dVUlNhVGxET0daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmJFNURLekJNTTFGelpFTjNNRmxJVW1kUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх