EN|RU|UK
 Экономика
  8243  75

 Отдельные пункты Соглашения об ассоциации Украины с ЕС вступают в силу с сегодняшнего дня

Отдельные положения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вступают в силу 1 ноября текущего года.

По информации Министерства иностранных дел Украины, с 1 ноября продолжает действовать режим односторонних преференций со стороны Евросоюза для Украины, о чем ранее было договорено в рамках трехсторонних консультаций Украина-ЕС-РФ. Режим предусматривает сокращение или отмену таможенных пошлин на товары из Украины, этот режим будет действовать до 31 декабря 2015 года,информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Ключевое значение для реализации преимуществ режима автономных торговых преференций будет иметь ускорение адаптации законодательства Украины к нормам и стандартам ЕС в соответствующих сферах", - отметили в украинском МИД.

Кроме того, начинается применение ряда других положений Соглашения из разделов "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности", "Юстиция, свобода и безопасность", "Экономическое и отраслевое сотрудничество", "Финансовое сотрудничество", "Институционные, общие и заключительные положения".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина на пути евроинтеграции надеется на поддержку Бельгии, - Чалый

Правительство Украины уже одобрило и начало реализацию Плана имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В частности, профильные министерства уже осуществляют подготовку планов по выполнению соответствующих директив ЕС, идет подготовка к проведению первых совместных заседаний органов ассоциации, создание которых предусмотрено Соглашением. По информации МИД Украины, иннаугурационное заседание Совета ассоциации Украина - ЕС запланировано на середину декабря.

31 октября президенты Украины, Совета Европы и Европейской комиссии приняли совместное заявление, в котором приветствуют начало временного применения Соглашения об ассоциации Украина - ЕС и надеются на продолжение сотрудничества.

"Мы приветствуем начало временного применения важных частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с 1 ноября 2014 года… Соглашение об ассоциации станет ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС необходимых реформ в Украине в дальнейшие годы. Временное применение будет охватывать такие важные сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество", - говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой президента Украины Петра Порошенко.

Стороны также приветствуют продление срока действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и подтверждают важность должной подготовки к временному применению торговых положений Соглашения с 1 января 2016 года.

"Мы надеемся на скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом всеми государствами-членами ЕС в соответствии с национальными процедурами", - говорится в заявлении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД Украины: Условия ассоциации с ЕС изменениям не подлежат, но "озабоченности" РФ обсудить можно

Данное соглашение будет способствовать процветанию и стабильности на европейском континенте и создаст новые возможности для регионального сотрудничества между Украиной и ее соседями, убеждены авторы заявления.

"ЕС обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии. Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС", - подчеркивается в документе.

Верховная Рада 16 сентября текущего года синхронно с Европейским парламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Документ всецело начнет действовать после его ратификации всеми 28 странами-членами Евросоюза.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС было разделено на два этапа: политическая часть документа была подписана 21 марта текущего года, экономическая - уже после президентских выборов в Украине 27 июня.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZEdSRGVUQlpSRkYyZEVNME1Fd3pVbWQwUXpFd1RGQlNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх