EN|RU|UK
 Экономика
  5395  110

 "Ощадбанк" на 20 млрд привлек рефинансирование НБУ

"Ощадбанк" в январе-октябре 2014 года привлек рефинансирование Национального банка в сумме около 20 миллиардов гривен.

Об этом сообщил глава правления кредитно-финансового учреждения Андрей Пышный, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина". "Объем рефинансирования, который был получен банком в 2014 году, если брать общий вал, около 15 млрд гривен… Общий объем рефинансирования с учетом НАКа порядка 20 млрд гривен", - сказал он журналистам в пятницу вечером. При этом, по его данным, "Ощадбанк" сформировал портфель ОВГЗ в размере около 16 млрд гривен. Глава правления "Ощадбанка" не назвал сумму ожидаемой докапитализации финучреждения по итогам проведенного стресс-тестирования, но подчеркнул, что потребность в дополнительном капитале связана с оккупацией Крыма и Донбасса.

Читайте: Нацбанк дал банкам 200 миллиардов - самую большую сумму за историю существования

"Эта сумма будет абсолютно адекватной с точки зрения оценки по результатам стресс-тестирования ожидаемых потерь, которые будут понесены банком, в связи с аннексией Крыма, Донецком и Луганском... это будет достаточно ощутимая цифра", - сказал Пышный. "Правительство как любой ответственный и эффективный собственник и акционер будет проводить докапитализацию", - заверил он. Заместитель главы правления Ощадбанка Антон Тютюн отметил, что ликвидность банка не вызывает опасений: клиенты уходят в государственный Ощадбанк, "как в тихую гавань". Глава правления "Ощадбанка" также сообщил, что банком завершается подготовка иска к России относительно потерь, понесенных финучреждением из-за аннексии Крыма. Говоря о работе отделений "Ощадбанка" в зоне АТО, Пышный отметил, что согласно действующим правилам глава банка самостоятельно определяет возможность функционирования отделений на рискованных территориях.

Читайте: Нацбанк проводит "АТО в финансовой сфере", - глава Ощадбанка

"Ни одно отделение на той территории которая на сегодняшний день составляет опасность для украинских граждан, для сохранения ценностей не функционирует… Ни одно отделение не функционирует там, где есть опасность и там где нет потребности с точки зрения государственного интереса", - сказал он. При этом он отметил, что на территорию, не контролируемую украинской властью, наличные не завозятся. "Ощадбанк" основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка, на 1 июля 2014 года по размеру общих активов "Ощадбанк" занимает 2 место (115,648 млрд гривен) среди 173 действовавших в стране банков. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что глава Ощадбанка Пышный не собирается руководить Минфином.


VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNUROREJNTTFGelRrTTVNRmxJVVhWT1IwRXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprNURaREJLU0ZGdk0zcFJiblJIU2pCTVJGRjBUa040TUV4RVVYWmtRelk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх