EN|RU|UK
 Политика Украины
  16341  190

 От подписания соглашения в Брюсселе больше всего выиграла Европа, а Украина не имела поля для маневра, - польский эксперт

Страны юга Европы, в частности Румыния и Болгария, в значительной мере зависевшие от транзита российского газа через территорию Украины, получили больше всего дивидендов от подписания трехстороннего газового соглашения в Брюсселе.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, такое убеждение выразил польский эксперт по энергетическим вопросам Томаш Хмаль.

"Больше всего от подписания этого соглашения выиграла Европа, Россия также что-то от этого получила. В то же время Украина не имела какого-то особого поля для маневра в этой ситуации", - считает Хмаль.

Он отметил, что больше всего может быть довольна южная Европа, в частности Болгария и Румыния, которые в значительной мере зависели от поставок газа по украинскому направлению.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Меркель и Олланд приветствуют подписание газового соглашения между Украиной и РФ

По мнению эксперта, цена в 378 долл. за тысячу кубометров газа в последнем квартале этого года для Украины не является "абсурдной" по сравнению с более чем 480 долларами, на чем раньше настаивали россияне. Впрочем, как отметил он, она является несколько выше среднеевропейской.

"Цена для Украины могла бы быть еще по крайней мере на 10-15% ниже. Впрочем, она и так будет падать в случае дальнейшего снижения цен на нефтепродукты на мировых рынках", - отметил он.

Хмаль высказал предположение, что пункт соглашения о предоплате за газ Россия пожелает удержать в соглашении и в будущем. "Это будет своего рода тест до марта на предмет его выполнения. Если все будет нормально, то предоплата может стать постоянным элементом соглашения о поставках газа", - отметил эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: 60% российского газа мы заместили реверсом из ЕС - благодаря этому страна выживает и отапливается, - Яценюк

Напомним, 30 октября в Брюсселе Украина, Евросоюз и Россия согласовали временные условия транзита газа в Европу до 31 марта 2015 года. Стороны также договорились о цене на газ для Украины: в четвертом 378 долл. за 1 тыс. куб. м, а в первом квартале 2015 года - 365 долл. за 1 тыс. куб. м.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmREbERLekJNVEZKcE9VTXhTVTVETHpCTVdGSm5Ua014TUV4UVVYWjBRM2t3VERkU1owNUhUR1pPUTFRd1RFUlJkRGxES3pCTVRGSnBPVU14U1U1RE5qQk1OMUYyWkVkRk1FeDJVWFZPUXpZd1dVeFNhVE42VVd0a1IwRXdXVGRTWjJSSFFqQk1XRkYxT1VkTlprNURWakJNVEZKblRrTXJNRXd2VVhOSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх