EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6965  249
Материалы по теме:

 60% российского газа мы заместили реверсом из ЕС - благодаря этому страна выживает и отапливается, - Яценюк

60% природного газа, который ранее Украина покупала у РФ, на сегодняшний день замещено реверсными поставками газа из Европейского Союза, и подписание протокола о поставках газа возможно только на трехстороннем уровне: Европейский Союз-Украина- Россия.

Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании правительства в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Премьер также сообщил о ходе переговоров в Брюсселе по газовому вопросу.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЕС выступает гарантом цены на российский газ для Украины. Стоимость должна быть ниже из-за удешевления нефти, - Яценюк

Он отметил, что вместе с Президентом Украины в 5 часов утра вели переговоры с президентом Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу и украинской делегацией, которая сейчас находится в Брюсселе по решению газового вопроса: "Наша позиция должна быть честная, прозрачная и публичная. Для того, чтобы подписать любой протокол, мы должны официально обнародовать позицию. Члены Кабинета Министров и основное - люди должны понять, что подписывается, для чего и какие из этого есть дополнительные плюсы и минусы".

Глава Правительства напомнил, что Украина накопила в хранилищах 17 миллиардов кубических метров газа, и чтобы пройти отопительный сезон дополнительно необходимо 5 миллиардов кубических метров: "Мы сейчас максимально увеличили объемы реверсных поставок природного газа из Словакии, и фактически исключительно благодаря реверсу сейчас страна выживает и отапливается. Мы заместили 60% природного газа, который мы раньше покупали в России, на природный газ, который теперь покупаем в Европейском Союзе".

Также читайте: Газовый долг Украина будет оплачивать по цене $268 вне зависимости от позиции "Газпрома", - Яценюк

По его словам, Россия в течение последнего месяца "начала активно шантажировать Европу и уменьшать объемы поставок природного газа в страны-члены ЕС с тем, чтобы ЕС отказался от реверса в Украину": "Создав дефицит на европейском рынке, россияне надеялись, что наши европейские друзья откажутся поставлять газ в Украину. Но этого не произошло".

Яценюк от имени правительства Украины выразил благодарность за позицию европейских партнеров и прежде всего словацких партнеров по выполнению контрактных обязательств.

Он также сообщил, что сейчас технически необходимо начинать дополнительную закачку газа в хранилища, чтобы пройти пиковые зимние нагрузки.

Также читайте: Украина готова предоплатить 4 млрд кубов газа, - министр энергетики РФ

Премьер-министр подчеркнул, что подписание протокола о поставках газа "возможно только на трехстороннем уровне: Европейский Союз, Украина и третья сторона - Россия".

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVzdlVtaDBRekV3VEROU2FuUkROa3g1TDFGek9VTjNNRXhrT0RCTVVGRnpUa016TUV3M1VYTjBSMHd3VEZWbk1Fd3ZVWFJrUjBFd1RGaFJjemxES3pCTVRGRjJkRWRCTUZsME9EQktVRkZ6VGtNek1FdzNVWE4wUjB3d1RGVm5NRXh5VVhaMFF6a3dXVlJSZFRsRE5EQk1jbEpuZEVkTVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх