EN|RU|UK
 Политика Украины
  2248  33

 Подчинение Национального регуляторного органа Украины в сфере электронных коммуникаций и почтовой связи Президенту противоречит нормам ЕС, - эксперт

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) 31 октября рассмотрит вопрос создания Национального регуляторного органа Украины в сфере электронных коммуникаций и почтовой связи (НРОУ).

Как сообщае Цензор.НЕТ, об этом заявил член правления ИнАУ Иван Петухов.

По его словам, НКРСИ утверждает, что в соответствии с требованиями реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, необходимо создать Национальный регуляторный орган Украины в сфере электронных коммуникаций и почтовой связи.

При этом Председатель и члены будут назначаться и увольняться Президентом, что противоречит самому предложению создания НРОУ и нормам, введенным в ЕС, заявил Петухов. Данное решение будет рассматриваться на следующем заседании НКРСИ 31 октября.

Как ометил Иван Петухов, это уже не первый случай, когда НКРСИ пытается выйти за рамки украинского законодательства и получить полную независимость.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Укрпочта" повысила в четыре раза тарифы на доставку посылок в Крым

"Так, решением НКРСИ от 17.09.2013 г.. № 613 был согласован с предложениями проект Указа Президента Украины "О Национальном плане действий на 2014 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство".
Поданные НКРСИ предложения заключались во внесении в проект Национального плана изменений, содержание которых вызвало обеспокоенность рынка телекоммуникаций.
Например, вместо лишения УГЦР властных полномочий, в частности относительно предоставления административных услуг и участия в мероприятиях государственного надзора (контроля), предлагалось разработать проект Закона Украины, которым фактически предполагалось не только оставление по указанному ГП существующих полномочий по выдаче разрешительных документов, но и предоставление ему других дополнительных полномочий.
Было также предложено законодательно:
- Отменить необходимость обязательного согласования Госкомпредпринимательства проектов регуляторных актов НКРС;
- Внести изменения в Бюджетный кодекс Украины и в Налоговый кодекс Украины относительно введения нового налога для создания Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг, который бы уплачивался потребителями телекоммуникационных услуг, как следствие, создал бы предпосылки дополнительного напряжения в социальной сфере;
- Создать специальный фонд Государственного бюджета Украины, за счет которого осуществлялось бы финансирование НКРСИ, в том числе за счет дополнительного регуляторного сбора в размере 0,2% от доходов по предоставлению телекоммуникационных услуг и услуг почтовой связи.
Такие действия НКРС вызвали сопротивление со стороны субъектов рынка, пользователей услуг и общественности, результатом чего стало исключение предложений НКРСИ с повестки дня", - отметил Петухов.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF5OHdURGRTYURsSFF6Qk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх