EN|RU|UK
 Экономика
  14948  94

 Заявленная НБУ "стабилизация" курса гривни на уровне 12,95 грн за 1$ носит политический характер, - эксперты

За этот год НБУ сознательно или из-за некомпетентности понизил ценность гривни в два раза. Страна стоит на пороге гипер-инфляции.

Такой вывод сделали специалисты общественной организации "Публичный аудит", проведя анализ курсовых колебаний на валютном рынке и причин падения стоимости национальной денежной единицы в 2014 году, пишут "Экономические известия".

Единственное, что производила Украина в условиях сплошного экономического спада, это ничем не обеспеченные банкноты, которые обесценивали и продолжают обесценивать стоимость денежной единицы. По состоянию на начало осени НБУ прямо или косвенно уже эмитировал почти 300 млрд грн.

Ради чего включили "печатный станок"? Первой "дырой" стали банки, которые из-за резкого падения гривни в феврале-марте пытались бороться с оттоком депозитов. В своем интервью от 07.10.14 председатель НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что банковская система "обескровлена" на 110 млрд грн. Для ее сохранения суммарно через рефинансирование и поддержку ликвидности фондовым каналом за 9 месяцев, по самым скромным подсчетам, "напечатано" более 128 млрд грн.

Второй "дырой" стала денежная база государства - количество наличных денег в обращении за восемь месяцев текущего года выросло на 21,1%, или на 54 млрд 400 млн грн, а это ничто иное как прямая эмиссия.

Третьей - погашения внутреннего государственного долга, который к концу августа достиг 368,54 млрд грн (на 45,06%). По данным Минфина, по состоянию на 10.09.2014 таких ценных бумаг выпущено на сумму 135,43 млрд грн, что равно почти трети запланированных на этот год доходов госбюджета!

По мнению специалистов общественной организации, такую политику НБУ можно объяснить объективными обстоятельствами - де-факто страна в состоянии войны, объем падения ВВП до конца года согласно консенсус-прогнозу мировых экспертов может составить от 9 до 10%. Но действия регулятора ("стабилизационные" постановления НБУ №172, №540 и № 328) были непродуманными - лишили банковскую систему доверия населения и способствовали переходу валютно-обменных операций в тень. Еще большее удивление вызывает " традиция" выкупать все облигации внутренних государственных займов НБУ. Как известно, такой путь монетизации бюджетного дефицита приводит к стремительной инфляции.


VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJkVTVET1RCWlZGRjFPVWRRTUZsaVVYVk9SMUJtVGtkT01FeHlVWFowUXprd1REZFJkazVETkRCTWNsRnpTSHBSYm1SRFVqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх