EN|RU|UK
 Политика Украины
  3495  74
Материалы по теме:

 Джемилев просит ГПУ открыть уголовные дела против крымских силовиков, предавших Украину

Национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, представитель партии "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев просит Генеральную прокуратуру Украины открыть уголовное производство против 387 крымских военных, перешедших на службу в Российской Федерации.

Об этом он сообщил в интервью Голосу Америки, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"Я, пользуясь своими депутатскими полномочиями, в конце прошлой недели подал заявление в Генеральную прокуратуру Украины на 48 страницах, в котором изложил ситуацию с грубыми нарушениями прав человека в отношении крымских татар и других граждан Украины со стороны оккупационной власти в Крыму. Мы просим возбудить уголовные дела против тех "оборотней", которые давали присягу на верность Украине, а с приходом оккупантов перешли на службу к ним и участвуют вместе с оккупационными властями в нарушениях прав наших граждан. В этом списке 387 человек, но он - не окончательный, мы будем его обновлять", - сказал Джемилев.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "ФСБ не пускала крымчан на выборы. Желающих проголосовать снимали с поезда и вносили в "черные" списки", - Джемилев. ВИДЕО

Джемилев уточнил, что речь идет о сотрудниках органов внутренних дел, прокуратуры, членах так называемого Совета министров Крыма. Джемилев считает, что согласно украинскому законодательству, они подлежат уголовной ответственности за посягательство на территориальную целостность украинского государства, за попытку смены власти насильственным путем.

"Должны быть проведены следственные действия, их должны вызывать на допросы. После третьего раза их неявки по таким вызовам - а я думаю, что появляться они не будут - они объявляются в розыск, и мы подаем сведения о них в Интерпол. Их объявят в розыск, и где бы они не появились за пределами России, они должны быть задержаны", - отметил Джемилев.

Также читайте: В России решили, что крымские татары плохо влияют на казанских, - Джемилев

Джемилеву в апреле российские власти запретили въезд на территорию аннексированного Крыма. Недавно защита нардепа сообщила о том, что намерена подавать в суд на ФМС России по данному факту.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMVV3VEdKUmRHUkRPREJNYWxGMU9VTXhNRXhKZGt3NVF5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxKblpFTTBNRXgyVVhaMFEza3dUR3BSZFhSRE5HWk9SMFF3VEZCUmRuUkROekJNTjFGemRFTTVNRXczVVhSVFJGRjBUa014TUV4MlVYWnVlbEZyT1VObU1FdE9PREJLY2xKblRrZE1NRXg0T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх